分类标题

百年党史我来讲——第二期

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-12 00:00:00

大家好,我是来自行政综合团队党支部的张煜杰,今天有幸为大家讲述1933-1942年这十年的党史,这十年中,最具有代表性的就是长征,下面我将为大家具体讲述这段历史,讲述“长征精神”。

在中国共产党的百年党史中,“长征”是一段具有非凡历史意义的阶段,因为长征是中国革命事业和中国共产党从挫折走向胜利的伟大转折点。长征,让中国人民找到了前进的方向,让中国工农红军获得了新生。二万五千里的长征,红军胸怀革命理想高于天的信念,历经千辛万苦,锻炼了革命的意志。他们从江西瑞金于都出发,经过两年的时间,最终成功抵达陕北胜利会师。这一路红军面对各种艰难险阻、流血牺牲,但他们始终保持着昂扬的革命斗争精神,他们一不怕苦、二不怕死,与敌人周旋,最终将胜利的旗帜插遍了全中国。这一路的万里长征,红军不仅要面对恶劣的自然环境,还要躲避敌人的围追堵截,既要保存战斗实力,还要与敌人进行艰苦卓绝的斗争,红军在长征途中,显示出了英勇的大无畏精神。长征的胜利,为我们留下了宝贵的精神财富,它将激励着我们新时代的共产党人不断进步。

毛泽东同志在他的诗词《七律·长征》中,为我们气势磅礴地描绘出了红军长征途中的各种艰险不易,也淋漓尽致地展现出了广大官兵的革命乐观主义精神。在两年的征程中,红军血战湘江,四渡赤水,强渡大渡河,飞夺泸定桥,上演了一幕幕壮丽的革命斗争诗篇;面对终年积雪的崇山峻岭,红军勇敢地翻越;面对人迹罕至的茫茫草地,红军携手穿过;在人困马乏、缺粮断水时,红军嚼草根、啃树皮,他们用坚强的革命意志克服前进道路上遇到的各种困难,他们跋山涉水、九死一生,红军战士用生命和热血绘就了改变中国前途命运的一部史诗。

伟大的长征铸就了伟大的长征精神——把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。这一精神鼓励和支撑着红军走到了胜利时刻,这一精神对于当下的我们同样具有重要的激励作用。回想那段艰苦而又难忘的岁月,是红军们用坚韧不拔的信念坚持下来的。红军长征出发时有20余万人,最后到达陕北胜利会师时仅剩不足6万人。在长征的途中,有很多人牺牲、有很多战友倒下,但是面对着残酷的局面,还是有很多人坚持下来了,因为他们心中有着崇高的理想信念和不怕吃苦的精神支撑着,他们始终坚信“只要跟党走,就一定能够胜利”。

在长征途中我们党也遇到了危急的时刻,但是最终我们还是化险为夷了。1935年,红军第五次反"围剿"失败,为了纠正博古、王明、李德等人"左"倾领导在军事指挥上的错误,召开了遵义会议。在这次会议上,及时总结了经验和教训,有力地反对了“左”倾错误思想,重新肯定了以领袖为代表的正确军事路线及其一整套作战原则,确立了领袖在中央的领导地位,把党的路线转到了正确轨道上来,在危急的关头,挽救了红军、挽救了党、挽救了中国革命,成为中国革命从挫折走向胜利的一个伟大转折点。红军正是凭借着坚强的革命意志最终完成了长征的胜利。

心系群众、患难与共。在长征途中,红军所到之处,都播下了革命的种子。红军走哪里,就影响到哪里。毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略》中总结说:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,它向全世界宣告,红军是英雄好汉。长征是宣传队,它向十一个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。长征是播种机,它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。”事实证明,毛泽东主席说对了,我们党收获了人心、赢得了天下。“得民心者天下”,一个只有对群众好的政党,才会受到群众的拥护和爱戴。

今天,我们通过学习党史,重温红军所走过的那段艰辛岁月,会对他们肃然起敬。在两万五千里的长征中,红军用他们征服自然、打败敌军的经历,为我们树立了学习的榜样;他们创造了气吞山河的人间奇迹,衍生了延绵不绝的精神力量。这力量对于现在走在新征程道路上的我们,有着强大的激励作用。因为无论遇到什么困难,只要一想起长征精神,我们就会鼓足勇气,就会有迎难而上的决心和战胜困难的毅力。让长征精神永留在中华民族的史册中,让它激励着一代又一代的中华儿女奋勇拼搏、努力奋斗吧!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了