分类标题

18篇!《太原审判参考》助力执行攻坚

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-17 20:59:17

继8月份编印第一期《太原审判参考》后,太原中院又聚焦执行工作举措及成果,以执行专期的形式编印了第二期《太原审判参考》。该期参考共收录各方面实用资料18篇,每项参考资料对于执行实务都有很强的指导性,并按照改革举措、办案指引、程序指引、工作动态四个类别进行了分类汇编。

编印审判参考执行专期的初衷是,通过构建规范化、标准化的执行业务指引体系,进一步增强切实解决执行难的工作成效。

说到执行难,难在一些生效裁判确定的合法权益不能顺利实现,难在对失信被执行人的规制效果时常不尽人意,难在执行工作推动权利义务关系从应然状态转为实然状态的力度不能直抵人心。

我们常讲,审判讲理,执行讲力。是非曲直的理讲清了,强制执行的力还得跟得上,否则裁判权威、公平正义、司法为民便是空谈。

为加大执行工作力度,深化执行机制改革,健全解决执行难的长效机制,促进执行治理体系和治理能力的现代化,太原中院党组融合全市执行力量,积极构建起“一性三统五化”新型执行机制。“一性”即突出执行的强制属性,“三统”是指按照执行工作一盘棋的思路做实统一管理、统一指挥、统一协调的“三统一”工作模式,“五化”指的是执行流程标准化、执行事务集约化、执行手段信息化、执行行为规范化、执行过程阳光化。

在推进“一性三统五化”机制建设的过程中,两级法院党组统筹调配人、财、物各方面资源,为改革工作加速前进提供了坚强组织保障。

以执行局为主体的相关职能部门不辞细壤、担当作为,汇聚起深化改革成效的实践力量。

全市有志于执行事业的干警们,与同志者同心同行,在规范执行行为、破解执行难题、满足群众需求的实践中,探索采取了很多具有改革引领价值的举措:

比如执行信访院局长接待、执行案款“一案一账号”、规范“执转破”办案流程、将基层法院“难啃”的案件提级到中院执行等等。经过总结提炼,这些举措又进一步上升为制度规范,表现为指引、指南、规定、意见等机制成果。

为更好地发挥出这些机制成果的实用价值,太原中院编印了《太原审判参考》的执行专期,初步构建起执行案件规范化、标准化办理的指引体系。

参考指引方向,方向事关大局。接下来,全市法院将立足《太原审判参考》,谋深做实成果应用工作,将机制改革共识和业务管理规范落实到审判执行工作每一个细小的环节中。全市执行干警也将珍视改革成果,对各项机制意见加强学习运用,在常学常用、真学真用中,迸发出干事创业的更大热情与担当,继续探索采取更多改革创新举措,推动太原法院审判执行工作不断取得更高质量发展,促进司法公信实现全方位的提升。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了