分类标题

马世忠在山西调研时强调 以更高标准更严要求推进第二批法院队伍教育整顿走深走实走稳

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-17 21:05:03

9月15日至17日,最高人民法院党组成员、政治部主任、最高人民法院队伍教育整顿领导小组副组长马世忠在山西调研。马世忠强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,以更高标准更严要求推进第二批法院队伍教育整顿走深走实走稳,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍。

调研中,马世忠深入山西高院诉讼服务中心、融媒体中心、涉诉信访处控中心、国家法官学院山西分院、山西法院党性教育基地,以及太原中院、晋源区法院、迎泽区矛盾纠纷多元调解中心、长治市武乡县法院等地进行实地考察。通过调研走访、查阅资料、与一线干警交流,详细了解山西法院队伍建设、队伍教育整顿开展等情况。对山西法院在党委领导下主动融入基层社会治理格局、深化便民服务举措、实现信访案件数字化精准管理、构建法院媒体融合发展矩阵等工作给予充分肯定。要求筑牢政治忠诚,持续巩固和深化教育整顿成果,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众获得感和幸福感。

调研期间,马世忠瞻仰了八路军总部王家峪旧址、八路军太行纪念馆。马世忠表示,要牢记领袖嘱托,充分运用好红色资源,传承红色基因,继承发扬革命传统,赓续共产党人精神血脉,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断凝聚投身新时代人民法院工作高质量发展的强大精神力量。

在山西省高级人民法院,马世忠听取了院党组书记、院队伍教育整顿领导组组长冯军所作的关于队伍建设和队伍教育整顿工作汇报,与全国人大代表双少敏、阎美蓉和全国政协委员栗桂莲等座谈交流。马世忠指出,山西法院坚决贯彻落实党中央决策部署,按照省委和最高法院要求扎实推进政法队伍教育整顿,态度坚决、行动有力、措施过硬,高起点谋划、高标准组织、高质量落实,阶段性成效明显。

马世忠强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视政法队伍建设,作出一系列重要指示批示,为抓紧抓好教育整顿提供了根本遵循。我们要深刻认识开展队伍教育整顿是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的必然要求,是有机衔接第一批教育整顿、有效解决法院顽瘴痼疾的迫切需要,是推进新时代人民法院工作高质量发展的重要举措。要进一步提高政治站位,切实增强开展第二批法院队伍教育整顿的责任感紧迫感,在求真动真较真上下功夫,以高度的政治自觉,开展一次刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。要结合法院特点,扎实抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,聚焦政治忠诚将学习教育贯穿始终,抓好查纠整改坚决整治突出问题,注重建章立制抓好总结提升,以更高标准更严要求推进第二批法院队伍教育整顿走深走实走稳。要加强组织领导,压实主体责任,坚持“开门整顿”,强化宣传引导,持续推动教育整顿与党史学习教育、审判执行工作、司法改革等工作有机结合,以服务大局、司法为民、公正司法的新业绩检验教育整顿成果,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。

在晋期间,山西省委常委、政法委书记商黎光,副省长、省公安厅厅长孙洪山会见了马世忠一行。最高人民法院政治部法官管理部部长叶健,省高院、太原市、长治市相关负责同志分别参加所在地市或部门调研。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了