分类标题

“检护幼苗 助力乡村振兴” 法治巡讲团重磅来袭

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-17 21:32:26

9月15日,“检护幼苗 助力乡村振兴”法治巡讲团第一巡讲小组赴晋源区晋祠小学、晋祠镇第一中学进行法治宣讲。

在晋祠小学,巡讲团成员王静围绕新法亮点、各保护主体责任及真实案例分享等方面,对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》(以下简称“两法”)进行了解读,郭瑞琴以网络安全为主题,为师生送上了一堂精彩生动的法治课,现场气氛热烈,掌声不断,得到各位老师及学生的一致好评。

随后,宣讲团一行人赴晋祠镇第一中学进行调研并召开座谈会。座谈会上,晋源区院第四检察部副主任张楠坤向与会人员介绍了晋源区院未成年人检察工作开展情况,并对未成年人“两法”及《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》进行了讲解,与会代表就推动未成年人检察工作高质量发展进行了交流发言,同时,提出了学校在落实未成年人“两法”“一号检察建议”、强制报告制度及入职查询制度过程中遇到的问题和存在的困难。

校长杨志伟对晋源区院未成年人检察工作高度赞扬,并对检察机关此次法治巡讲活动表示充分认可和感谢。他提出,长期以来,学校高度重视在校师生法治素养的提升,尤其是未成年人“两法”实施以来,多次组织学校师生对相关法律进行学习,为在校未成年人健康成长营造良好环境。

市检察院第八检察部主任李俊琳指出,此次“检护幼苗 助力乡村振兴”法治巡讲活动前所未有,意义重大,旨在助力乡村振兴,推进全省未成年人“两法”的学习与宣传,切实提高未成年人自觉守法和自我保护意识。同时希望相关部门能共同携手,为未成年人保护工作建言献策,同向发力,为未成年人保护事业添砖加瓦。

未成年人法治宣传教育工作始终是晋源区院未检工作的一项重要内容,在本次全省检察机关法治巡讲活动中,晋源区院三名未检干警作为市法治巡讲团主要成员,在省检察院组织安排下分赴吕梁市、运城市进行法治宣讲,为当地的孩子们播撒法治阳光。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了