分类标题

太原市万柏林区法院发出今年全区首个人身安全保护令

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-17 21:39:51

在面对许多不法侵害时,大多数人选择沉默和逃避等方法,特别是在家庭暴力的问题上。近日,太原市万柏林区法院依法裁定一起在该院审理之中的离婚纠纷案件,并发出2021年首个人身安全保护令,这也是该院在民法典正式实施后发出的首个人身安全保护令。该院也以此告诉那些生活在家暴中的被害人,如何正确、勇敢地拿起法律的武器来保护自己的人身安全。

法院经审理查明,申请人张某某(女)与被申请人李某某系夫妻关系,双方离婚纠纷案件正在该院审理中。申请人张某某称,被申请人李某某多次殴打她,自分居后,李某某多次到她工作的地方恶意骚扰,并在她晚上下班后,到家中威胁恐吓。张某某无奈之下多次报警寻求解决。同时,李某某的行为已严重影响张某某及其父母的正常生活,致使其家人人身安全受到严重威胁,精神也同样受到不同程度的损害。为了维护自己及近亲属的合法权益,张某某向法院请求:1.禁止李某某对其殴打、威胁和侵害其近亲属;2.禁止李某某骚扰、跟踪自己和其近亲属。

法院依法裁定:一、禁止被申请人殴打、威胁申请人及申请人的近亲属;二、禁止被申请人骚扰、跟踪申请人及申请人的近亲属。如李某某违反上述禁令,该院将依据《中华人民共和国反家庭暴力法》第三十四条规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

法官点评

依法签发人身安全保护令,是人民法院反家庭暴力的重要职责。《中华人民共和国民法典》第一千零四十二条第三款明确规定,“禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。”《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条规定,“本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。”因此,为保护申请人合法权益,法院发出人身安全保护令,对申请人给予保护。人身安全保护令,在施暴者和受害者间设立了一道“隔离墙”,能够在很大程度上预防和遏制家庭暴力。希望广大群众在自己或身边人遭受家暴时,第一时间报警或向有关单位反映、求助,也可向人民法院申请人身安全保护令。

法官解答

1.什么是人身安全保护令?

人身安全保护令,是指人民法院作出的,旨在保护申请人人身安全,防止暴力发生或再次发生的裁定。民法典对“禁止家庭暴力”进行了明确规定。

2.如何申请人身安全保护令?

申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。

3.谁可以申请人身安全保护令?

申请主体主要分两种:一是遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的受害人;二是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构均可代为申请。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了