分类标题

打造社会治理网格化服务管理“太原模式”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-14 00:00:00

加强网格化服务管理,是贯彻落实党中央和习近平总书记重要指示精神的重要举措,是推进市域社会治理现代化的重要抓手。今年以来,太原市紧紧围绕全国市域社会治理现代化试点任务目标,全面启动“全科网格”服务管理工作,各级各部门坚持边试点边完善、边总结边提高,推动网格化服务管理取得突破性进展,努力打造一套可借鉴可推广的“太原模式”。

太原市积极打造综治信息一体化平台,为“全科网格”提供科技支撑,实现上级指令快速下达、下级情况及时上报、基础信息相互共享、稳定形势综合分析、重大矛盾协调化解、疑难问题联动处置,助力全科网格工作运行,推动市域社会治理不断深入。

一、扎实推进“五位一体”

提升社会治理水平

小店区围绕目标要求,把握关键环节,积极主动作为,形成了“平台引领、覆盖全面、网格巡查、条块结合、协调推动”的“五位一体”全科网格推进模式。

规划引领,夯实网格基础。

制定整体性规划,立足小店区实际工作,编制工作方案,完善政策保障,形成了涵盖网格划分、平台建设、队伍管理等方面的“1+N”制度体系。科学合理划分网格,建立建强区级平台,新录用网格员已全部完成系统网格员认证。

覆盖全面,织牢织密网格。

铺好“全科网格”一张网,统筹宣传、统战、党群、民政、消防等部门力量,推进网格化管理深度融合。提升网格化服务管理效能,加强网格员工作调度,让网格员成为遍布城乡基层一线最为活跃的“平安细胞”。

网格巡查,确保底清数明。

构建“双巡查”制度,一是建立区乡两级综治平台巡查督导制度,二是网格员日常巡查制度。探索编写《基层网格巡查工作手册》,指导网格员开展工作,努力实现网格员工作规范化、流程化、精细化。

条块结合,形成处置闭环。

格员在发现问题后,采取“上报+通报”形式,一方面进行上报,由区级平台对问题进行梳理汇总及时流转协调,另一方面向责任单位进行通报,多渠道促成问题解决,确保信息“发现—采集—流转—处置—结案”工作闭环,形成多元参与、立体推进的治理模式。

一体推动,补齐短板弱项。

始终坚持城乡一体、协调共进,动态调整综治资源,及时向薄弱区域和环节进行倾斜。同时,选择基础较好的街道、乡(镇),打造标杆网格,发挥以点带面的示范效应,不断完善基层社会治理体系。

二、一网统筹 全科服务

蹚出区域社会治理新路子

迎泽区作为全省推行“全科网格”服务管理工作的先行试点区,积极探索“全科网格”服务管理的新方法、新理念,着力蹚出一条区域社会治理的新路子。

坚持党建引领,网格党建“一体化”推进。

按照“党组织建在网格上”的党建引领社会治理思路,采取“一网格一党小组”“多网格一支部”“一网格一支部”等模式建立党组织。深化党员进网格、党员志愿服务活动,引导群团组织、社会组织和广大群众参与网格管理。

坚持一网统筹,资源力量“一盘棋”整合。

将各职能部门在基层设置的多个网格整合为一个综合性网格,形成“网格+X”工作矩阵。实行“1+1+1+N”的管理服务模式,整合网格力量。每个网格配备1名网格长、1名网格指导员、1名网格员和N名网格辅助员。

坚持数字赋能,信息系统“一平台”集成。

积极探索“数治迎泽”建设,搭建以省综治信息系统、综治视联网、“雪亮工程”系统为基础自主研发迎泽区社会治理一体化平台,逐步与相关部门的平台对接整合,打造区域社会治理的“数据仓”。

坚持四级联动,矛盾纠纷“一条龙”化解。

采用“四级分诊”工作法:第一级为网格首诊,网格员就地化解;第二级为村社坐诊,“品牌调解工作室”人民调解;第三级为街镇接诊,“法官工作室”司法调解;第四级为区级会诊,矛调中心多元调解。

坚持高效协同,事件处置“一中心”指挥。

坚持以区级中心为枢纽、街镇中心为支撑、村社网格为基础,特别是强化区综治中心的“枢纽指挥部”作用,打造纵向到底、横向到边的基层治理指挥体系。

网格员深入商户宣传安全生产知识。

三、全面推进“全科网格”

服务管理体系建设

杏花岭区坚持推动社会治理重心向基层下移,有效激活社会治理“末梢神经”,积极构建平安创建“防护体系”。

高起点谋划,实现建设运行规范化。

以《“全科网格”服务管理工作实施方案》为基础,制定了网格员选聘、待遇、管理、考核、培训等管理办法及走访报告、工作日志、分流指派、联席会议等工作制度。

高站位推动,实现职责任务清单化。

建立网格员职责清单,明确10类101项职责,实现“一员多用强治理”。探索建立网格员上报事项分级处置机制,建立横纵联合的事件流转机制,实现“一事联动促化解”。

高标准建设,实现网格队伍专业化。

通过公开招考,选优配强了网格员队伍。组织开展了全员岗前培训和业务轮训,有效提升网格员履职能力。依托智能化手段,严格考核奖惩、奖优罚劣,有效调动网格员工作积极性。

高科技支撑,实现管理服务精准化。

依托“平安太原”APP,积极对接开发公司量身定制、研发功能模块,以智能化、科技化、信息化手段实现对网格员巡、查、访要求的自动提醒,助推网格员提升工作效率、加强管理服务。

四、全力推行“全科网格”

构建基层社会治理“一张网”

尖草坪区坚持以党建为引领,以综治网格为基础、以联动机制为保障,构建基层社会治理“一张网”。

加强统筹,高位推进。

构建“1+15+45+N”的精细化管理模式,强化区委政法委牵头抓总作用,统筹15个区级职能部门事项准入,明确45项工作内容,发挥N名网格员作用的工作机制。明确各部门职责,细化“全科网格”服务管理办法等相关工作制度,整体工作有序推进。

强化培训,提高技能。

区委政法委牵头组织15个区职能部门,采取“集中培训+部门专项培训”的方式,进行民族宗教、信息采集、安全防范、矛盾化解、反诈宣传、文物巡查、事件上报等知识的岗前培训,全面提升网格员的业务水平。

加强协助,突出效能。

各职能部门确定具体工作人员,定期对接综治中心,先后制定全科网格员培训内容、工作任务清单。完善信息分流指派处置机制,确保网格化服务管理事项有人抓、有人管的体制得以完善。

整合资源,建设平台。

加快区综治中心指挥平台提档升级,积极与市综治中心、技术公司等联系更新设备设施,努力打造高标准的区综治中心,精准管理、考核、指导全科网格员,提高综治调度实战能力。

五、创新网格管理

夯实治理根基

万柏林区坚持以“网格化”管理、社会化服务为方向,切实发挥网格员作用,打通服务群众的“最后一公里”,实现“小网格”惠及“大民生”。

党建引领一网覆盖。

坚持“大党建”理念,建立以党组织为核心,居委会为主导,居民为主体,物业公司、驻区单位、志愿团体、社会组织等共同参与的基层治理架构。因地制宜、优化整合,绘制了“村(社区)网格分布示意图”,实现了一网全覆盖。

优化阵地加强保障。

加快新综治中心信息平台建设,实现指挥调度、业务处置和监督评价功能。为网格员统一配备了马甲、工作包、工作证、入户登记表等,督促网格员在工作时亮身份、亮标识,以崭新的形象为居民服务。

建强队伍创新模式。

打造“网格长+网格员+网格辅助员”的网格队伍模式,创新“村(社区)书记(主任)+村(社区)民警”担任网格长的双网格长模式。专项工作由双网格长统一安排部署,带领网格员做好排查、宣传等工作。

部门联动提升服务。

积极整合社会治理资源、创新社会治理方式,打造“多部门共建、多网格共治、多方位联动、多点位发力”的社会治理新模式,逐步构建“一张网覆盖、一站式受理、一揽子解决”的服务模式。

社区每日召开晨会,网格员在一起互相分享入户走访中发现的问题,交流处理居民问题的方式方法,网格员不断成长为群众眼里的“能人”、心里的“亲人”,推进社区基层社会治理向纵深发展。

六、防风险 保平安 护稳定

全科网格员在行动

晋源区采取“一制二线三帮四行动”工作法,推进网格员与村(社区)快速融合,“五大员”正在生根发芽,网格员“防风险、保平安、护稳定”作用初显。

制度先行,规范网格员管理机制。

制定出台了网格员《管理办法(试行)》和《考核细则》,明确了管理运行机制、全科网格职责、网格员工作职责、事件处置流程、考核办法、培训办法,细化了工作制度、工作纪律等,保障了网格员工作的顺利开展。

线上线下,宣传网格员工作职责。

制作了具有统一标识的工作证、工作服,并在村(社区)醒目位置悬挂网格员公示牌。同时,村(社区)通过居民微信群广泛宣传公示内容,让居民尽快认识网格员,知晓网格员的职责,让网格工作深入居民心中。

立体式帮扶,助推网格员快速成长。

镇街政法委员对网格员做好政策帮扶,加强宏观政策的指导;社区“两委”主要干部对网格员做好日常工作规范的帮扶,具体负责网格员的日常管理;社区工作人员与网格员结对帮扶,帮助网格员尽快熟悉社区工作业务。

四项行动,重点工作中发挥网格员关键作用。

网格员积极开展基础信息采集,参与建党100周年安保维稳排查、防范电信网络诈骗宣传、疫情防控等工作,切实发挥了基层矛盾隐患问题的“哨兵”作用和所在网格服务管理工作的“管家”作用。

七、深化改革 聚力创新

夯实治理之基

清徐县积极推进网格化服务管理工作机制创新、治理创新、服务创新,全力推动县域社会治理重心下移、力量下沉、保障下倾,夯实建设更高水平平安清徐的治理之基。

高位推动资源整合。

强化“全科网格”系统思维、平安建设全局站位,实施“人员职责双整合”,精准划定网格编码,择优选聘培训明责,统一派发手机、日志、服装等,全县基层协管员由3259名精简为417名网格员,承担22个部门55项准入清单,初步形成了“多员合一、一员多能、一岗多责”的“全科网格”模式。

组团服务力量融合。

初步搭建横向到边、纵向到底的县域社会治理框架体系,“406名网格员(党小组长、网格长)+44名县级职能部门指导组+193名乡级帮扶队+1000名村级自治团+11名信息管理员”的“五位一体”网格队伍基本成型,网格“办小事、报大事”和部门(乡街)“办实事、解难事”达成有机统一。

科技支撑功能聚合。

全面推行“网格+网络”服务管理模式,全员布建微信工作群472个,以“平安山西”“平安”太原APP为依托,以县、乡、村三级综治中心规范化运行为抓手,有效衔接“雪亮工程”、“12345”便民热线、“智慧清徐”APP、“13710”督办系统等各类党政平台,畅通“六步闭环”处置流程,“全科网格”工作进入高质量发展快车道。

八、亮身份 塑形象 强服务

跑出网格工作“加速度”

古交市坚持高站位认识、高标准推进,抓试点、强队伍、建机制,着力推进全科网格服务管理工作落实落细落到位。

网格员亮身份,一句话承诺。

开展“亮身份,一句话承诺”,不断提高网格员服务群众的宗旨意识,把宗旨承诺转化为实际工作中的践诺行动,为网格员制作印有网格信息的红色马甲,公布网格员姓名、网格名称、联系电话,充分发挥网格员“源于群众、贴近群众”的基础优势,真正使网格员成为深入村(社区)、深入群众身边的基层平安建设队伍。

网格员塑形象,为群众办实事。

组织网格员在入户排查时,做好社情民意调查收集,并填写村(社区)社情民意调查记录表,以收集社情民意迈出“我为群众办实事”的第一步。广泛听取群众心声,树形象、强担当,做群众的“贴心人”;沉网格、集民情,做群众的“知心人”;办实事、解民忧,做群众的“暖心人”。

网格员强服务,积极履职尽责。

组织17个职能部门针对45项职能为网格员做“清单式”讲解,进一步明确网格员职责,组织网格员通过开展“敲门行动”,入户见人问事,及时排查处置相关事件,促使一大批问题和隐患在基层解决。

网格员深入社区开展隐患排查、反诈宣传等工作。

九、激活基层社会治理新动力

不断提升工作水平

阳曲县以深化新时代“枫桥经验”为牵引,探索符合县域特点和规律的社会治理新路子,建立职责明确、管理规范、精准到位、服务高效的“全科大网格”体系。

全要素整合,党组织“一呼百应”。

积极探索构建“党建+全科网格”模式,推进基层党组织主动跟进全科网格建设,逐步实现“党建网”与“治理网”双网合一。搭建“网格员—网格长—社区支部书记”三级阶梯,统筹各项工作开展。引导假期大学生、小区热心公益人士等社会志愿力量加入网格志愿者。

全团队协作,网格员“一展身手”。

择优选聘辖区内优秀共产党员、社区好人、好媳妇、好邻居和热心居民担任网格员。组建全科网格培训讲师团,定期开展培训,提高网格员能力素质。实行“心”级评定管理制度、完善片区交叉检查机制,推动全科网格工作落实到位。

全平台联动,大小事“一网揽尽”。

整合11个县直单位37项工作,将社会治理各类平台统一到社会治理“一张网”。创新“1331”工作方法,即通过一张网格全域覆盖,组建网格长、志愿者、小巷管家三支队伍,全面推行“幸福来敲门”“爱心积分”“街路巷长管家”三项制度,健全完善“社区吹哨、部门报到”机制。

十、以“全科网格”为抓手

打造“1333”工作格局

娄烦县通过深化网格精细管理、组团精准服务、整合治理资源,积极构建县、乡(镇)、村(社区)、网格联动机制。

打造“一个平台”。

依托“全科网格”,积极对接服务事项职能部门,整合法官工作室、检察室、派出所、司法所等工作力量,改变“单兵种”单打独斗的传统,依托网格化服务管理,打造立体化、现代化、规范化的协同服务平台。

延伸“三项服务”。

远程服务,利用公安“一网通一次办”、检察“12309”、法院远程法庭、司法远程探视等提供服务。入企服务,对接重点项目、重点企业,收集企业需求及时上报。上门服务,推行前置化管理,把治理重心放在预防上,最大限度减少“民转刑”案件的发生。

整合“三个资源”。

整合条块资源,加快全科网格数据的收集整理工作,实现更加有序发展、统一规范管理。整合团队资源,建立乡(镇)矛调联席会议,建立以“全科网格”为依托的问题及时发现与处理机制。整合社会资源,充分发挥社会组织、社会公众、企业等特有优势。

统一“三个效果”。

政治效果,充分发挥党建引领作用,立足大局、联动发力,为全县高质量发展创造安全稳定的政治环境。法律效果,坚持用法治思维谋划基层治理,坚持用法治方式破解基层治理难题。社会效果,从源头上化解社会矛盾、促进社会和谐,实现治理的成果让人民共享。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了