分类标题

“一证通查”:你名下有几张电话卡一目了然

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-16 00:00:00

我名下有几张移动电话卡?

有没有被别人冒用的?

发现有被冒名办的卡该怎么办?

…………

相信很多小伙伴都有这些忧虑

伴随着工业和信息化部近日推出的

全国移动电话卡“一证通查”便民服务

以上忧虑将烟消云散

用户凭借居民身份证便可查询

个人名下登记电话卡数量

如对查询到的电话卡情况有异议

还可通过对应的电信企业

查询明细信息并进行相应处理

为何推出“一证通查”

近期在打击治理电信网络诈骗工作中,我们发现部分涉案电话卡是由诈骗分子冒用他人身份信息办理的手机卡,用户本人并不知情,可能会对用户个人信用产生负面影响。

同时,由于缺乏统一的查询途径,用户不了解自己名下电话卡办理情况,难以主动发现自身利益受到侵害,也不利于相关部门防范治理电信网络诈骗行为。

此次“一证通查”服务的开通,打破了93家省级基础电信企业和39家移动通信转售企业相关数据各自独立的局面,实现了全国移动电话卡的统一便捷查询,从根本上破除了手机卡查询难题,规避了不知情办卡的风险,为人民群众维护自身利益、保护个人信用提供了有效途径,将助力打击电信网络诈骗工作。

线

线上渠道:用户可以通过“工信微报”和“工信部反诈专班”微信公众号、运营商网上营业厅、中国信息通信研究院官方网站、支付宝“一证通查”小程序等线上渠道提交预约查询申请。48小时内,服务平台会通过“10699000”专用短信端口告知用户名下所有电话卡数量及其所属的运营企业。

线下渠道:用户可以持本人二代身份证到各基础电信运营企业营业厅提交预约查询申请。

注意事项

为了成功使用本服务,用户需要提供本人的身份证号码、以及该身份证下登记的任一手机号码等信息。若查询不成功,要进一步核对信息,并在24小时后重新查询。

如在查询过程中遇到问题,用户可通过查询页面提供的使用指南解决。如果问题仍然不能解决,可拨打任何一家电信企业的客服电话协助解决。

在查询过程中,一定要保护好接收到的验证码,不要转发提供给他人。

对查询结果有异议怎么办?

用户可拨打相应电信企业客服电话进行咨询,了解企业的异议号码处理机制。

各电信企业已开通绿色通道,用户可按照企业的指引,到营业厅等线上线下渠道查询本人名下号卡明细信息。

在本人授权下,可进一步对异议号码进行核实、剥离、关停或销户等。

你名下有几张电话卡?

除此以外

我们还有一个“神器”推荐给大家

面对电信网络诈骗,多数人无力分辨。

但现在,这一情况有了改变。目前,公安部刑侦局研发的“国家反诈中心”APP已在各大官方应用商城上线。

其中反诈预警、身份验真、APP自查、风险查询等多重功能,可以极大降低市民被骗几率。

试想,如果陌生来电被清晰标注为“诈骗电话”,你还会接听吗?

赶紧快叫身边的小伙伴们

一起下载安装吧!

不给诈骗分子任何机会!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了