分类标题

见义勇为为人民 司法温暖暖人心

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-22 10:24:34

“感谢检察官,让我们感受到公平正义、检爱同行、司法温情,我希望有更多勇敢的人能站出来同违法犯罪作斗争、为社会稳定作贡献”。9月17日上午,因见义勇为而住院的被害人张某某向前来医院进行慰问的检察官表达了感谢。

一、扬正气,见义勇为“匡正气”

2021年9月5日,一男子对骑电动车女子实施盗窃,张某某挺身而出、奋起直追,盗窃者携带锐器将其划伤,身中数刀,其中三处均伤及要害部位、鲜血直流、剧痛不止、情况危重,但张某某不顾生命危险制服盗窃者。最终在好心路人帮助下,张某某被送往医院救治,由于情况凶险,住进山大二院ICU病房中,一直昏迷不醒、病情危急。

二、送慰问,心有灯盏“传温情”

该案的承办检察官迎泽区人民检察院党组书记、检察长张晋东一直密切关注张某某的身体状况,当得知他转出ICU后,第一时间同副检察长宋玲玲等一行,前往医院进行慰问。询问了被害人的生活状况、个人诉求、化解了家人的不安情绪和焦虑心态,感谢张某某见义勇为、勇擒窃贼的英雄行为。检察官在依法办案的基础上,贯彻能动司法理念,主动想群众之所想、急群众之所、解群众之所忧,不仅体现了“捍卫公平正义的凛然正气”,更体现了“胸怀大爱的含情脉脉”。

三、纾民困,司法救助“暖人心”

在同张某某家人、主治大夫、护士长等沟通交流后,承办检察官得知张某某与老母亲相依为命,伤情危重,家庭收入难以维持医疗支出。张晋东当即表示,迎泽检察院将用好、用活、用实司法救助机制,以此案件为例,启动司法救助“绿色通道”,加强协作合力、加快审批节奏、加大救助力度,有效实现“及时救助、据实救助、精准救助、应助尽助”,将群众的“揪心事”变成“暖心事”、“烦心事”变成“放心事”,让群众感受到“检察关怀显真情、司法救治暖人心”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了