分类标题

太原中院召开全市法院信访工作会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-23 10:37:00

近日,太原中院召开全市法院信访工作会议。省高院信访局局长葛郅博、省信访局二级巡视员康红兵应邀到会指导。市委政法委、市人大信访局、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局、各基层人民法院和中院有关部门负责人参加了会议。太原中院党组书记、院长于昌明主持会议。

会前,与会人员实地调研了太原中院的科技法庭建设、信访处置中心、心理咨询室、执行指挥中心等办公办案场所,听取了太原中院办理信访案件的有关情况和执行申诉信访案件办理流程,观看了太原中院信访工作汇报片。

太原中院党组成员、副院长李雄飞介绍了太原中院今年以来的信访工作相关情况,围绕加强源头治理,让司法更公正;拓宽渠道,让表达更畅通;“诉”“访”分离,让职责更分明;案件化办理,让责任更到位;联合听证,让信访人更心服;院领导接访,让办理更高效;加强互通联动,让稳控更落地等七项闭环管理解决信访难题的创新举措做汇报发言。

康红兵巡视员指出,太原法院近年来信访工作取得了显著成效,制定了畅通“五条渠道”的实施办法,探索“诉”“访”分离构建了审判监督“五四工作法”等经验做法,值得肯定。就太原法院下一步继续做好信访工作,提出三点建议:一是加强源头预防是基础。抓早、抓小、抓苗头,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,能够在苗头出现时就加以控制,把事态消化在初始阶段。二是解决问题是关键。信访工作最核心、最根本的原则就是帮助群众解决问题。所以对待群众的每一个诉求,我们都要依法依规、用心来解决,都要给群众一个答复。三是加强协调联动是保障。要充分发挥好信访工作联席会议的协调联动作用,调动各有关部门的积极性,信访部门要加强与政法、公安、退役军人事务局、人社等职能部门的联动协作,实现信息互联互通,相互支持配合,真正形成党委、政府统一领导,信访部门综合协调,其他部门齐抓共管的大信访工作格局。

葛郅博局长指出,近期太原法院信访工作部署扎实细致,工作措施得力有效,取得了好的成效。他强调,一是要提高政治站位。牢固树立政治意识、大局意识,切实增强做好信访工作的责任感和使命感,聚焦矛盾、积极作为,矛盾化解不拖、不躲,用对人民高度负责的精神全力抓好信访案件化解工作。二是要加强制度建设。强化日常管理,完善领导包案化解、部门联动解决信访接待等工作制度,切实解决信访接待事项的落实,预防和减少涉诉信访案件,做到一切工作都依照规定办理,确保有章可循,推进法院涉诉信访工作制度化、规范化。三是要压实工作责任。明确各类矛盾的责任落实,及时排查化解各类矛盾纠纷和风险隐患,加强重要时间节点应急值守,遵循依法依规、实事求是的原则,提前谋划、科学研判,分期分批积极稳妥化解矛盾、解决问题。安排信访业务能力强、经验丰富的同志负责信访案件电脑录入,专岗有专人、专职有专责,实现登记簿和电脑端案件信息管理同步。同时,积极开展信访业务集中培训,定期分享交流学习信访工作经验,全面提升法院干警的信访工作水平。

于昌明院长指出,今天的会议既是信访工作会,又是业务培训会。今天的会议坚定了中院党组做好两级法院涉诉信访工作的信心。大家在这里出谋划策,提出真知灼见,无私分享好的做法,令人很是感动,很有收获,很有信心。

于昌明院长表示,此次信访工作会意义重大。一是增进了了解。大家通过“看、议”,厘清思路、找准问题,了解法院工作的实际状况,正确认识当前工作形势,高起点谋划、高标准要求、高质量推动。二是达成了共识。各位领导提出了很好的意见建议,完善机制解决问题是关键,协调联动是保障等,对下一步法院信访工作的发展点明了道路。三是明确了方向。信访工作不同于普通的审判执行案件,它是一个综合性的工作,大家要共同支持,共同发力。四是增强了信心。会后第一时间召集相关同志继续开会,高度认识信访工作,趁热打铁,把会议精神落到实处,扎实做好各项工作。

会上,与会人员就如何更好开展涉诉信访工作做了交流发言,讨论了我院起草的《关于规范涉法涉诉信访工作办案流程的意见(征求意见稿)》,就进一步密切法院与其他部门的工作联系,建立完善定期联席会议、信息互通、涉法涉诉信访案件通报会商、矛盾纠纷共同化解等工作机制进行了商讨。

会上,太原市委政法委副书记冯少华,太原市人大常委会信访局副局长彭德军,太原市信访局党组成员、副局长、三级调研员李卫斌,太原市人民检察院党组成员、副检察长韩少峰 ,太原市公安局党委委员、监督部部长马子龙,太原市司法局党组成员、副局长刘强分别发言。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了