分类标题

普法短视频开启法治进校园新模式——市检察院党组书记、检察长宁建新到太原五中开展法治进校园活动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-23 10:45:33

中秋节前,市检察院党组书记、检察长宁建新再次来到其担任法治副校长的太原五中,为师生送去系列普法小课堂视频教程,并举行座谈会,拉开了太原市检察机关新学年检察官“法治进校园”活动的序幕。

宁建新在座谈会上谈到:百年大计,教育为本。教育问题,党中央高度重视,人民群众十分关切。进入新时代,人民群众不仅希望孩子们享受更好的文化教育,更关心孩子们的身心健康、成长环境、教育氛围。但与此同时,校园暴力、性侵未成年人等威胁校园安全、危害青少年健康成长的问题还时有发生。检察官担任法治副校长,通过深入有效的法治教育促进青少年健康成长的同时,还能充分运用检察职能服务平安校园建设、促进社会稳定,是检察机关服务大局、保障民生的具体举措。

宁建新指出,法治进校园是检察机关落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要工作,必须做实做深。太原市检察机关在开展法治进校园活动中要注重以下三点:一要与校方加强联系,问需于校,努力满足学校的法治教育需求,真正为学校提供贴心的法治服务;二要不断丰富法治进校园的内容,提供优质的法治教育产品,结合学生特点,把普法小课堂做成系列、做成精品,让学生喜欢看、看得懂;三要持续创新法治进校园的形式,推动开展沉浸式普法活动,如邀请学生参演普法情景剧、模拟法庭、检察开放日活动,综合运用知识讲授、体验教学、实践模拟等多种方式,增强学生的法治获得感和职业体验度。

普法小课堂视频由太原市检察机关未检干警自编自导自演,内容涵盖“校园贷”、电信网络诈骗、考试作弊等与学生息息相关的案例。太原五中校长杨向东给予高度评价,认为普法小课堂形式新颖简练,内容活泼有趣,真正实现了将法治教育融入课堂,符合学校开展法治宣传教育的要求,希望检察机关能将普法小课堂做成系列内容,持续向学校提供。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了