分类标题

推进“法治进校园” 上好“开学第一课”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-28 13:26:31

“少年智则国智,少年强则国强”。为高效落实“一号检察建议”,积极构建未成年人保护“大格局”,迎泽区院联合太原市第三十七中学举办了法治副校长聘任仪式暨法治大课堂“开讲啦”启动仪式。

一、吹好开学“第一哨”,受聘法治副校长让未成年人保护措施“实”起来

颁发聘任书、赠送读本

聘任仪式上,李文校长代表学校向张晋东检察长颁发法治副校长聘书,张晋东向太原市第三十七中学赠送了《未成年人保护法》系列读本及法治小课堂视频教程,并作表态发言。他表示,能成为太原市第三十七中学的一员非常荣幸,法治副校长是检校共建的重要内容、是依法治校的重要举措、是防范办学风险的重要手段,担任法治副校长不仅是崇高的荣誉,更是沉甸甸的责任。以后将充分发挥专业优势,协助学校在加强法治建设、参与法治教育规划、化解校园矛盾纠纷、推动平安校园建设、完善法治教育格局等方面履职尽责,进一步完善法、德、心三位一体的防治机制,为学校提供更优质的法治课堂、法治服务、法治产品,力促学生做到心中有法、遇事找法、办事靠法,力促全校形成学法、用法、守法的新风尚。

二、上好开学“第一课”,以案释法让未成年人法治教育“活”起来

随后,张晋东副校长讲了以“呵护明天,我们在行动”为题的法治课。

一是讲法律,为迷茫少年厚植“底色”。张晋东带领师生一起学习了新修订的《未成年人保护法》,利用九张海报为大家讲解了修改后的《未成年人保护法》。通过深入浅出的讲解、旁征博引的分析,让学生了解了新《未成年人保护法》的重要内容。

二是讲履职,为守护少年擦亮“本色”。张晋东介绍了“一号检察建议”的缘起、核心内容、发布目的等,通过视频的方式生动展示了何为“一号检察建议”、为什么要发布“一号检察建议”,让学生直观地了解到检察机关工作职责、履职方式,为未成年人健康成长保驾护航。

三是讲保护,为困境少年增添“暖色”。张晋东以图文并茂的形式展示了何为校园欺凌以及被欺凌后如何进行校园保护,教育引导青少年学法、懂法、用法,积极作社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。

三、打好预防“第一针”,实地查看让未成年人保护阵地“牢”起来

随后,张晋东一行到第三十七中学东山校区进行了实地查看,深入了解教室、宿舍等公共区域是否存在监控盲区以及监控设备运行、宿舍出入登记、值班巡查、一键报警设备、食堂卫生等情况,积极排查校园安全管理漏洞,并提出“点对点”的意见建议。

此次“法治进校园”活动,是迎泽区院开展“我为群众办实事”实践活动的生动写照、是加强青少年法治教育的重要举措、是心系青少年成长的具体体现。今后,迎泽区院将多方位、多角度、多举措深入落实“一号检察建议”,以挽救为目标,构建观护帮教体系;以保护为中心,构建司法救助体系;以监督为抓手,构建侵害惩防体系,为保障未成年人权益筑牢安全“防火墙”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了