分类标题

服务村镇银行发展 推进信用金融建设

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-28 13:33:20

为加快推进乡村振兴战略,维护农村金融健康发展,推进尖草坪信用体系项目化建设,9月24日上午,尖草坪区院与太原信都村镇银行召开了“防范金融风险,维护金融健康”座谈会。

太原信都村镇银行行长宋建新从注册资本、服务理念、税收缴纳、贷款流程、人员构成等方面介绍了银行的基本情况,并针对其在区人大代表会上提出的建设信用草坪的项目化提案进行了背景和理念介绍。建设信用草坪,一是可以减少经济纠纷,缓解司法机关办案压力;二是银行可以为中小微企业、“三农”提供免担保贷款服务,帮助其更好地融资,为企业发展注入经济活力;三是保障经济民生,提供更多的就业岗位,服务经济中心大局。

第一检察部主任窦春健就银行经营过程中发现的违法犯罪问题进行了了解,并提出建议:一是鼓励银行工作人员发现违法犯罪问题及时到公安机关报案,如遇到公安机关应立案而不立案情况,可以向检察机关如实反映,检察机关依法进行监督;二是银行如果不服法院已经生效的民事判决,可以到检察机关提出申诉,检察机关会根据申诉理由和请求进行审查,如若符合抗诉条件会提请上级检察机关抗诉;三是检察机关会继续落实“谁执法、谁普法”普法责任制,完善检察官以案释法制度,适时义务对员工进行法律培训和警示教育,提供法律咨询服务。建设信用草坪是一项庞大而复杂的工程,需要以点带面、点一滴做起,尖草坪区院会一如既往地配合政府其他职能部门共同建设信用草坪。

院副检察长贾素叶对监察体制改革和司法体制改革后检察院的职能进行了全面介绍,让银行工作人员全面了解检察机关的“四大检察”“十大业务”,必要时可根据检察机关的职能作用及时反映问题、寻求法律帮助。同时,就银行工作和检察工作提出了建议要求:一是检察机关会继续为金融健康发展保驾护航,严厉打击骗取贷款罪、贷款诈骗罪、非法吸收公众存款罪等经济违法犯罪,积极追赃挽损,发挥法律的震慑警示作用;二是金融机构应切实履行贷款审核义务,对借款人的借款用途、偿还能力、还款方式、担保人的担保能力等进行严格审查,严把审核关,从源头制止违法犯罪行为的发生;三是检察机关会加大宣传力度,定期发布典型案例,提高农民的法律意识,帮助农民守好“钱袋子”,同时给中小微企业宣传诚信意识,促进信用意识培植,助力中小微企业融资。

加强社会信用体系建设能够更好地激发市场主体活力,推动高质量发展。今后,尖草坪区院将持续严厉打击经济违法犯罪行为,为金融健康发展保驾护航,同时将社会主义核心价值观融入法律监督工作,积极引领社会信用意识,深化检务公开,完善以案释法制度,提高农民的法治意识和企业的诚信意识,推进农村金融健康发展,维护信用尖草坪建设。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了