分类标题

太原中院举办第三期学习大讲堂:机关党务培训班

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-27 00:00:00

9月22日—24日,太原中院“学习大讲堂”第三期——机关党务培训,在山西法官培训学院举办。太原中院党组书记、院长于昌明同志出席开班仪式并讲话。山西法官培训学院院长苏星君同志,太原中院党组成员、政治部主任、机关党委书记吕征平同志参加开班仪式。太原中院机关党委委员、各支部书记、副书记、组织委员共计50余人参加培训。

开班仪式上,于昌明同志指出,抓好党务培训是全面加强法院机关党的建设,推动基层党支部建设规范化、制度化的关键一环。一是强化党建引领。此次培训,是院党组坚持 “党建工作是第一业务,政治能力是第一能力”,坚持抓党建带队建促审判,以高质量党建引领法院高质量发展的实际举措。二是落实主体责任。定期组织机关党务工作人员特别是机关基层党组织负责人轮训,是党和国家基层组织工作条例的明确要求,也是院党组落实全面从严治党主体责任清单的具体抓手。三是树牢强基导向。党支部是党的肌体的“神经末梢”和“毛细血管”,是党的全部工作和战斗力的基础。组织此次培训是建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强“四强”党支部的有效途径。

于昌明同志强调,要珍惜培训机会,切实通过党务培训推动太原中院党建工作的规范化建设和党建业务能力的提升。一要系统学习政策法规。通过培训,全面、准确把握党中央、省委、市委关于抓好党建工作的指导思想、根本要求和方法途径;二要全面提升党务能力。通过培训,努力提升抓好党支部换届选举、党员教育管理、开展“三会一课”、发展党员等日常党务工作能力;三要切实补齐短板弱项。通过培训,切实解决以往党建工作当中常见或易发的党务知识不精通、党建工作不规范和支部作用发挥不充分等问题,不断提升机关、基层党建工作的规范化、制度化水平。

此次培训课程设置科学,针对性和操作性强。在充分征求各党支部意见建议的基础上,专门邀请市直工委副书记崔雪岭对深入贯彻落实习近平总书记在党和国家机关工作会议上的讲话精神进行解读;邀请市直工委组织部副部长连伟对《中国共产党和国家机关基层组织工作条理》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党教育管理工作条例》等进行授课;邀请市直工委组织部刘学刚围绕发展党员、党费收缴及支部换届选举等实际操作进行了专题辅导。

在培训过程中

大家认真学习记录

将对自己工作有帮助的地方

都一一记下来

方便回去后复习

参训学员还对党建工作存在的问题进行了交流,对党建品牌创建等提出了自己的想法看法。大家纷纷表示,此次培训内容丰富,实用性强。通过培训,进一步提升了党务干部的政治素养、党建工作水平和业务能力。

“在今后的工作中,一定要在发挥党建引领作用上下功夫,推动党建与业务的深度融合。”

“一定要把这次培训所学内容结合实际工作,深度融合、融会贯通,推动党建与业务融合发展。”

“要抗起“第一责任人”的责任,将学习收获转化为开展党建工作的具体措施。”

9月24日下午,受机关党委书记吕征平同志委托,机关党委专职副书记吴扣根同志对培训进行总结,他强调:一是要端正思想,认真做好党务工作;二是要把握工作方法,做到党建工作与业务工作相融合;三是要压实主体责任,确保党建工作落地落实。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了