分类标题

迎泽区人民检察院首次召开刑事执行检察监督案件公开听证会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-30 10:09:15

为确保刑事执行监督工作公开透明、公平公正,提升司法公信力。9月27日上午,太原市迎泽区人民检察院首次召开刑事执行检察监督案件公开听证会,会议由第三检察部主任丰学敏主持,邀请人民监督员高雨春、区人大代表李红玲、区政协委员张帆担任听证员。

听证会上,承办检察官就太原市迎泽区人民法院拟对杨某某犯危险驾驶罪法院作暂予监外执行决定征求检察院意见一案介绍了案件情况、说明了召开此次听证会的目的,并提出拟定检察意见。听证员针对案件焦点对当事人杨某某及保证人进行提问。休会期间,听证员根据相关法律依据、调查核实的情况,围绕该案当事人杨某某是否符合暂予监外执行条件进行了评议,一致认为杨某某的情形符合暂予监外执行条件,同意检察机关意见。

检察听证作为检务公开的重要制度,是检察机关坚持开门办案的有益探索,是更好地满足人民群众知情权、参与权和监督权的重要举措,是检察机关不断探索增强司法公信力的有益实践,今后,迎泽区人民检察院将进一步强化刑事执行检察工作公开办理力度,做到公开听证“应听尽听”,推动刑事执行检察工作透明化、规范化发展。

延伸阅读:
暂予监外执行是指对于判处无期徒刑、有期徒刑或者拘役的罪犯,由于某种法定事由的存在,不适宜在监内执行,经有关机关决定或者批准,在监外执行刑罚的一项刑罚变更执行制度。具有适用对象的特殊性、执行活动的非监禁性、行刑方式变更的暂时性、对罪犯的刑事惩罚性、执法活动的社会参与性等特征。体现了对罪犯惩罚与改造相结合的人道主义刑事政策,有利于保障罪犯人权,促使罪犯顺利回归社会。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了