分类标题

积极推行案件回访制度 把司法评价权交给人民

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-30 10:25:16

“检察人员是否规范办案”“ 在办案过程中有无违法违纪行为?”“您对检察工作有什么建议或意见?”这是万柏林区院干警在对一起不起诉案件的当事人进行回访时的对话。

今年9月,万柏林区院制定出台了《案件回访工作制度》。这项工作由院检务督察牵头,主要对本院不批准逮捕案件、不起诉案件和群众反映强烈或造成一定社会影响等案件的当事人进行回访,听取案件当事人对检察工作的意见和建议,了解检察人员在办案过程中是否秉持廉洁、依法、文明办案。回访采取电话回访、上门回访、来人回访的方式,实行一人一表一档。通过案件回访,让当事人监督和评价检察官,倒逼办案人员廉洁自律、依法办案,防止机械教条办案,提升检察办案的司法温度。

案件回访工作的开展,得到了案件当事人的高度赞扬,增加了人民群众对检察工作的满意度,同时有效加强了检察人员在依法规范办案的同时注重化解矛盾、参与社会治理的理念,积极促进检察工作的全面开展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了