分类标题

送法进校园 助力开学季

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-09-28 00:00:00

金色九月,秋高气爽。又是一年开学季,为切实增强青少年的法治意识,提高学生们的自我保护能力,从源头上减少侵害未成年人案件的发生,营造平安校园氛围,9月27日下午,尖草坪区院党组书记、检察长赵正斌作为尖草坪区第一中学的法治副校长,为该校300余名师生送去一场别开生面的法治讲堂。

一、排查一次安全隐患

初入校园,在校方的陪同下,赵正斌检察长及未检干警先后前往学校保卫处、操场、食堂、学生宿舍以及教室参观,实地查看了学校疫情防控、消防安全、食品安全、环境卫生等情况,详细了解了学校文化以及学生们的学习、就餐、住宿环境。在体验了尖草坪一中的数字化教学后,赵正斌高度赞扬该校与时俱进的教学方式,认为以卢文青校长为首的教师团队真正做到了以情怀育人。同时,赵正斌对校园内部分陈旧设备、建筑提出整修意见,进一步消除校园安全隐患。卢文青校长表示,校方高度重视学生人身安全,下一步将对学校陈旧设施及时进行检修。

二、召集一次座谈会

排查完毕,赵正斌检察长、未检干警与尖草坪区一中教职工以及部分家长代表展开座谈,听取学校、家长对未成年人检察工作的意见和建议。

会上,赵正斌检察长向列席座谈会的老师和家长介绍了《侵害未成年人案件强制报告制度》建立的背景及深刻的意义,未检干警杨露露则结合案例视频,以PPT的形式向列席人员以讲解了强制报告制度的具体规定。

“看了这个案例我真的感到很心痛,如果不是今天参加了这次座谈会,我都不知道还有这么重要的一个制度。就像视频中看到的,如果邻居们在最开始听到孩子被打后哭喊的声音就及时报警的话,可能悲剧就不会发生。生活中我们都以为这是别人的家务事,但是这种想法是错误的。强制报告并不是管闲事,相反,这是拯救一个孩子的好事!”听完讲解的家长们纷纷发言。

三、讲授一堂法治课

会后,赵正斌检察长以《民法典与未成年人》为主题,围绕民法典立法的背景、宗旨、目的以及与未成年人息息相关的规定,通过PPT展示、播放短视频、互动小游戏等形式,列举办案过程中接触到的真实案例,结合浅显易懂、幽默风趣的授课方式,为学生们讲授了一堂生动形象的普法课。

“本来是不太想听的,以为讲法律会很枯燥,完全没有想到这次讲座会这么精彩,真是太有意思也太有意义了!”

赵正斌检察长以诙谐的方式讲授孩子们身边的法律,引发了现场师生的深刻感悟,大家围绕法治课的主题展开热烈讨论,积极问答,课堂气氛异常活跃。

关爱未来,护佑花蕾。尖草坪区院将持续深入推进未成年人检察工作,全方位铺开法治教育工作,为建设平安校园、护航未成年人健康成长贡献检察力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了