分类标题

洪水决堤!千名警力连夜安全转移上万群众

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-08 15:45:24

受连日降雨和上游来水影响

山西省乌马河清徐县

祁县段昨天发生多处决堤

多处设施农业被淹

清徐县小武村等多个村庄进水

当地连夜组织8个村庄群众安全转移

2021年10月5日17时许,连日不停降雨,导致山西省清徐县乌马河全线漫堤、多次决堤,给周边群众带来极大安全隐患。

雨情就是警情,汛情就是命令。面对漫堤险情,太原市公安局立即启动应急工作预案,调集清徐县公安局第一批85名警力第一时间赶赴现场开展救助群众、疏导交通等工作。与此同时,太原市公安局迅速集结全局1000余警力赶赴抗洪救灾一线,配合清徐县党委、政府全力开展抢险救援、路面保障、隐患排查、峪口封控、转移疏散等工作。

参战民警牢记职责使命

不畏艰难险阻

顶风冒雨、齐心协力

迅速筑起一道“蓝色堤坝”

太原市公安局万柏林分局负责小武村和南里望村的撤离工作,进村后民警们扯着嗓子大声呼喊“老乡们,撤离了!”声嘶力竭地喊过一阵后,主动转移的群众却寥寥无几。

“夜晚大家都睡了,关门闭户听不见啊。”民警挨家挨户敲门,逐渐每一家的灯光都亮了起来。面对个别群众不愿意离开,舍不下财物等思想顾虑,民警分组逐人逐户做思想工作,同时帮助群众转移物资。

晋源分局民警凌晨1点赶到东罗村时,仍有部分群众没有撤离,民警们连夜开展夜间搜索和逐户排查。80多岁瘫痪在床的张奶奶躺在床上无法行动,家里只有一个女儿照顾,母女俩焦急正焦急地不知道该怎么办时,民警突然推开了家中的大门,看着床上的老奶奶,民警们立刻找来了担架,将老奶奶安全抬到了救护车上,老奶奶看着雨水不断打在民警的身上,哽咽地说着“你们太好了,感谢你们!”

经过一夜的救援,终于确保了东罗村村民全部撤离,早上九点,队伍还未休整,又接到命令,前往西辽西村开展工作,帮助受灾群众转移撤离。

执勤交警冒着大雨疏导交通,及时清除路面安全隐患,确保转移群众及救援人员车辆安全有序通行。

1100余名民警经过连续22小时的奋战,孟封村、小武村、东罗村、西罗村、南里旺村、北里旺村等9个村1.3万名群众全部紧急疏散,安全转移并得到了妥善安置,无一人员伤亡。

“持续做好防汛抢险工作,全力消除各类安全隐患,全力确保人民群众生命财产安全。”参战民警的誓言铿锵久久回响在堤坝上。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了