分类标题

“三个规定”是对检察人员的严管厚爱

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-08 15:54:41

“三个规定”是防止干预、插手司法活动的“防火墙”,也是检察人员依法公正规范行使检察权的“护身符”。今年以来,黑龙江省检察机关共填报过问或干预、插手检察办案等重大事项3992件,是去年同期的2.4倍,其中省院填报139件。从制度执行之初的“零报告”,到现在自觉认真地执行,主要原因是全省检察干警充分认识到“三个规定”不仅是党中央对检察人员的严管,更是厚爱。

贯彻落实好“三个规定”,是推进全面从严治党、全面从严治检的内在要求。习近平总书记强调,各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院依法独立公正行使职权。要建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。特别是2019年8月,最高检进一步出台印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,把记录报告的重大事项,从司法办案扩大到干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等五个方面,坚持刀刃向内、注重预防和源头治理,体现了检察机关全面从严治党、全面从严治检的坚定决心。过去,个别检察人员没有认识到过问或干预、插手检察办案的严重危害,有些人为此违纪违法,以致锒铛入狱。从这个意义上讲,能否把重大事项记录报告制度落实落细,既是对政法队伍教育整顿成效的检验,也是对检察人员党性原则的考验。黑龙江省检察院党组充分认识到贯彻落实“三个规定”的重大意义,要求全省各级检察机关特别是领导干部,坚持把落实“三个规定”作为贯彻全面从严治党、全面从严治检的重要举措,作为自觉践行“两个维护”的重要内容和实际行动,以扎实有力的措施抓好贯彻落实。

贯彻落实好“三个规定”,是净化检察机关政治生态的务实举措。检察监督、司法办案是检察工作的生命线,也是不正之风和腐败问题易发多发的重点领域。党和人民群众对办关系案、人情案、金钱案等种种政法领域腐败问题深恶痛绝。习近平总书记指出,“做到严格执法、公正司法,还要着力解决领导机关和领导干部违法违规干预问题。这是导致执法不公、司法腐败的一个顽瘴痼疾。一些党政领导干部出于个人利益,打招呼、批条子、递材料,或者以其他明示、暗示方式插手干预个案,甚至让执法司法机关做违反法定职责的事。在中国共产党领导的社会主义国家里,这是绝对不允许的”!我们贯彻落实“三个规定”,既是现实问题倒逼,也是“把纪律规矩挺在前面”的主动作为,目的就是前移监督关口,从源头上斩断伸向司法办案、干部选拔等工作的滥权之手,坚决铲除滋生在这些重大事项上的腐败“毒瘤”,进一步在全省检察机关营造风清气正的良好氛围。

贯彻落实好“三个规定”,是检察机关持续推进作风整顿的重要抓手。作风建设永远在路上。党的十八大以来,作风建设从立规到践行,不断推向纵深。在改进检察机关工作作风上,我们打出了一系列反腐倡廉、整顿作风顽疾的“组合拳”。从贯彻执行中央八项规定精神剑指奢靡享乐等不良风气,到深化机关作风整顿优化营商环境,以及正在开展的政法队伍教育整顿,可以说是频繁出招、连续亮剑。但作风问题具有顽固性、反复性,改进作风也需要一个长期的过程,尤其是在彻底根除违规过问或干预、插手检察办案等重大事项的问题上,不可能一蹴而就、一劳永逸。所以,我们在改进作风上必须持续用劲、精准发力,要把落实“三个规定”与正在开展的队伍教育整顿工作结合起来,将违反“三个规定”作为“六大顽瘴痼疾”之首重点整治,这既是落实政治责任,也是落实法治责任、检察责任。只有这样才能有效防止干预司法行为的发生,也能够保障检察机关司法办案高效、安全、廉洁。

黑龙江省检察机关始终将贯彻落实“三个规定”作为“一把手”工程,由全省各级院党组书记、检察长亲自抓,对“月报告”“月通报”认真审核把关。在政法队伍教育整顿期间,全省各级院严抓违反“三个规定”问题专项整治,明确任务清单,细化整治措施,确保清仓见底。对“零记录”“零报告”问题突出的单位和部门,进行专项检查和重点督办,对主要领导和相关部门负责人进行约谈,对不记录、不如实记录、不及时报告以及凑数填报等问题,按规定追究责任,并作为干部选拔任用、检察官入额、职级晋升、评先评优的重要依据。自2019年8月集中填报以来,黑龙江省检察机关共填报过问或干预、插手检察办案等重大事项7573件,三级院班子成员记录报告3025件,占填报总数的39.94%。专门召开省院党组成员、各部门负责人参加的专题学习会,重新梳理讲解“三个规定”,把文件精神和各项要求讲深讲透。各党支部组织全体干警围绕工作实际开展学习、讨论,讲明制度要求,有效扭转了干警的认识误区,切实推动省院的贯彻落实工作。印发警示教育资料汇编,及时组织干警学习违反“三个规定”典型案例,以发生在身边的典型案例教育警醒检察人员严格执行制度规定,筑牢廉洁从检、公正司法思想防线。在检察队伍教育整顿推进过程中,对2018年以后检察人员违纪违法案件,开展倒查、“回头看”,在全省检察机关形成了有力震慑。加大对外宣传力度,借助“两微一端”等新媒体平台,以漫画、微视频等方式宣传讲解制度规定,分类制作宣传栏、印制宣传彩页,全省三级检察院共发布宣传作品380余件,提升了“三个规定”社会知晓率和群众支持度。齐齐哈尔市检察院坚持用制度思维和制度方式补短板、堵漏洞、固根本,创新建立了“防止干预司法告知机制”“干警重大事项承诺机制”“重大事项年度考核评价机制”等长效性的从严管理机制;借助市委党校培训大平台,专题设置检察机关宣讲“三个规定”课程,形成了“三个规定”宣讲进党校的长期合作意向,进一步创新了宣传推广方式方法。截至目前,哈尔滨、大庆、佳木斯市检察院已经与当地党校沟通,进一步探索“三个规定”宣讲进党校工作方式,为在全省推广齐齐哈尔创新做法奠定基础、积累经验。

黑龙江省检察机关将聚焦重点再深化,精准发力再攻坚,提升质效再抓实,持续推动“三个规定”落深落细,不断规范司法行为,为加强新时代检察机关法律监督工作提供优良纪律作风保障。


来源:检察日报


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了