分类标题

秋意浓浓 法治副校长送法进校园

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-12 20:06:24

近日来,绵绵秋雨造访太原,寒意渐浓,但太原市万柏林区人民检察院“法治进校园”活动的步伐却不曾停止。为贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,履行法治副校长职责,10月9日万柏林区检察院第一检察部主任路高飞又来到众纺路小学。

Time 9:00:教室

在课堂上,检察官以新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为主题,利用生动有趣的普法短视频《哪吒与法》的形式,结合自己多年从事刑事检察工作中的经历和体会,向同学们介绍了“两法”有什么,“两法”能干什么以及不良行为、严重不良行为、犯罪行为、刑事责任年龄等基础法律知识,引导孩子们加深对“两法”的兴趣和理解,让孩子们明白学习法律知识也可以很有趣。还通过案例教学的方式向学生们宣讲了校园欺凌的表现形式、危害后果和预防措施。整个课堂,孩子们都被生动、有趣的普法模式所吸引,积极主动地参加,踊跃举手发言,课堂气氛十分活跃。路高飞告诫同学们要树立法治意识,尊法学法,做守法用法的好少年。

Time 9:50:教师办公室

课后,检察官走入老师办公室,给老师们发放强制报告制度宣传手册,用真实的案例向老师们宣讲了什么是强制报告制度,让老师们明白何人、何时、何事需要强制报告,以及不报告将会带来何种结果,强化了老师对可能侵害未成年人的行为强制报告的责任和担当,加强对学生的全面保护,共同织牢织密未成年人保护网。

Time 10:30:学生食堂

之后,检察官来到了学生食堂,在食堂负责人的全力配合下,详细查阅了食堂的台账资料,实地查看了食材状况、卫生情况,咨询了学生用餐情况,对学校食堂的食材采购、食品存储、卫生环境、硬件设施等进行了仔细的检查,对产生的疑问认真与负责人员进行沟通。临走之际,检察官还不忘叮嘱食堂工作人员一定要做好食品安全工作,让孩子们吃得安全、吃得健康、吃得放心。

  此次活动是万柏林区检察院常态化开展法治进校园活动的一个缩影。今年来,万柏林区检察院在落实“谁执法谁普法”责任制过程中,通过开展法治宣讲、参观教育基地、“检察开放日”、“模拟法庭”等检校共建活动,有效推进青少年法治教育的深入发展。其中,检察官担任法治副校长成为万柏林区检察院普法工作的一项常态化机制,目前已有42名检察官被聘任为法治副校长,其中包括全部院领导,针对青少年开展法治活动数十次,尽心履行普法职责。下一步,万柏林区检察院将进一步加强青少年的法治教育工作,给孩子们上好法治课,让法治种子在孩子们的心中生根发芽,开出美丽的花!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了