分类标题

市委常委会召开会议 罗清宇主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-10 00:00:00

传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和在陕西榆林考察时的重要讲话精神

  10月8日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和在陕西榆林考察时的重要讲话精神。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。全市各级各部门要提高思想认识,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委工作部署,充分认识人才工作对于推动经济社会发展和深化资源型经济转型综合配套改革的重大意义,坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,大力实施创新驱动、人才兴市战略,全方位培养、引进、用好人才,为高质量转型发展打好人才基础。要建设人才高地,加快构建更加积极、更加开放、更加有效的人才制度体系,靶向引进培育一批转型发展急需的“高精尖缺”技术人才和管理人才,培育一批“晋阳工匠”“并州英才”,加快推进国科大太原能源材料学院建设,深化太原市与重点高校特别是省内高校的战略合作,激活留住用好本土人才,出台更有吸引力的户籍、就业、住房等人才新政,让各类人才心无旁骛在并创新创业。要强化组织领导,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局,加大人才发展投入,完善人才服务保障体系,优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,在全市形成尊重人才的良好风尚,确保人才工作各项任务落到实处。

  会议强调,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话,对于做好全局工作以及我市工作具有重要指导意义。全市各级各部门要认真学习领会,准确把握核心要义,结合太原工作实际,创造性地抓好贯彻落实。要加快转型升级步伐,坚定不移沿着习近平总书记指明的转型发展“四条路径”,调整产业结构、转变发展方式,大力发展现代煤化工、新化工材料、先进制造、氢能开发利用、节能环保等产业,加快推进服务业提质增效,着力构建多元支撑的现代产业体系。要坚持“四治一体”推进,深入实施城市“双修”战略,全域治山筑牢生态屏障,系统治水打造整体水系,强力治气守护蓝天白云,推广应用先进智慧与清洁能源技术,加强垃圾污染治理和大宗固废综合利用,大力发展绿色消费,把太原建设得更加美丽宜居。要全心全意为人民服务,始终坚持以人民为中心的发展思想,带着感情抓好就业、教育、医疗、住房、出行、养老、托幼、社会保障等民生工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,让人民群众有更直接更实在的获得感。要深化党史学习教育,充分挖掘、运用我市丰富的红色资源,教育引导全市党员干部赓续红色血脉、从百年党史中汲取智慧和力量。坚持“第一议题”制度,自觉用党的创新理论武装头脑、凝心铸魂。一体推进不敢腐不能腐不想腐,驰而不息纠治“四风”,坚定不移地把全面从严治党引向深入,努力实现政治生态持久风清气正。

  会议强调,全市各级各部门要完整准确全面贯彻新发展理念,认清形势、聚焦重点,强化举措、加速冲刺,奋力完成全年各项目标任务。要紧紧抓住发展第一要务,坚定不移实施工业强市战略,大力引进培育市场主体,深化能源革命综合改革试点,落实好碳达峰碳中和山西行动,着力推动服务业高质量发展,依法做好统计分析,持续巩固经济运行良好态势。要统筹好发展和安全两件大事,全面提升安全生产工作水平,持续巩固来之不易的疫情防控重大战略成果,全力抓好生态环保、社会稳定和意识形态等各领域安全工作,确保省城社会大局安全稳定。要全面贯彻落实中央及省委、省政府关于防汛救灾工作的部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立全市“一盘棋”思想,进一步健全完善各类防汛预案、救援方案,备足抢险队伍和物资装备等应急力量,确保重大突发险情第一时间有效处置,坚决有力确保人民群众生命财产安全。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了