分类标题

山西省疫情防控办提示:健康码异常人员也要及时主动报备

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-21 20:10:55

省疫情防控办提示

健康码异常人员也要及时主动报备

  自10月17日西安市报告2名上海籍游客核酸检测呈阳性以来,宁夏银川市、吴忠市,甘肃兰州市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市,内蒙古阿拉善盟,湖南长沙市,贵州遵义市,北京丰台区等多个省市先后发现相关病例,多地上调风险等级。为坚决防范疫情输入风险,10月19日晚,省疫情防控办发布紧急提示,近期内有中高风险地区旅居史或与各地公布感染者行程轨迹有时空交集,以及健康码异常(黄码或红码)人员,都要及时主动报备。

  公众要随时关注疫情。近14天内有中高风险地区所在地市旅居史人员,与各地公布感染者行程轨迹有时空交集的人员,健康码异常(黄码或红码)人员,以及有病例关联地所在地市旅居史人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备,接受社区(村)管理,积极配合落实防控措施。

  对14天内有高风险地区旅居史的入晋返晋人员严格实施“14+3”集中隔离医学观察;有中风险地区旅居史的实施“14+3”居家隔离医学观察;有中高风险地区所在地市其他低风险区旅居史的入晋返晋人员实施“7+2”居家隔离医学观察。对与各地公布感染者行程轨迹有时空交集的入晋返晋人员实施“14+3”集中隔离医学观察。有报告本土病例但尚未调整风险等级地市旅居史的入晋返晋人员,至少应做一次核酸检测,做好14天健康监测,待确定风险等级后及时调整相应管控措施。

  近期非必要不前往上述地区,返晋后,主动向所在社区(村)和单位报备,按要求执行相应疫情防控措施。同时,随时关注自身健康状况,若出现发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,需尽快前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知旅居史和接触史。

  当前疫情防控形势严峻复杂,相关单位要切实压实主体责任,交通场站、公共场所、娱乐场所,医疗机构、养老机构、学校等重点单位,要严格落实测温验码(健康码、疫苗接种码)、戴口罩、“一米线”、定期消毒等常态化防控措施,切实防范疫情风险。

山西省警方推出四项出入境便民措施

  10月20日,省公安厅发布消息,今年以来,山西公安出入境管理部门立足移民管理职能,统筹疫情防控和经济社会发展,推出四项便民措施。

  一是便利出境留学的内地居民办理证件。疫情期间,赴境外留学人员申请提前换发护照,对有效期届满的要求从半年放宽至两年。

  二是便利申请赴港定居的我省居民办理证件。我省居民赴香港定居,其香港亲属因疫情原因不便返回内地陪同提交申请的,可由申请人单独提出申请,其香港亲属可通过在线视频方式接受询问。

  三是为急需从香港返回的内地居民提供极速办证服务。到访香港地区的内地居民所持往来港澳通行证过期、遗失或损毁,申办出入境通行证返回内地的,证件审批签发时间缩短至三个工作日。

  四是为在台湾地区长期居留的大陆居民办理出入境证件提供便利。在台湾地区工作、学习、生活等长期居留的大陆居民,所持往来台湾通行证有效期不足6个月或者证件过期、遗失、损毁的,可委托大陆亲友向原证件签发机关提交往来台湾通行证(不含签注)换发、补发申请。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了