分类标题

法治课堂进校园 法律教育入人心

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-22 00:00:00

让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。为进一步加强青少年法治教育,增强青少年尊法、守法、学法、用法意识,营造浓厚的校园法治氛围。2021年10月22日,迎泽区人民检察院党组成员、副检察长张鹏走进双西小学,参加双西小学法治副校长聘任仪式及法治课堂“开讲了”启动仪式。

仪式开始前,张鹏与双西小学校领导共同参观了校园环境,察看了学校的地震体验、结绳体验等设施,并对校园安全隐患处进行全方位排查,提出意见建议,有效筑牢校园安全“防线”。

仪式上,双西小学少先队员代表为张鹏戴上红领巾,张晓静主任代表学校为张鹏颁发法治副校长聘书,张鹏向双西小学赠送了《未成年人保护法》系列读本及法治小课堂视频教程,并作表态发言。他表示,担任法治副校长是一种崇高的荣誉,更是用法护航未成年人的责任,学校和检察机关有信心、有决心为同学们的健康成长创设一个优质的人文环境,并在此基础上提出了几点寄望。

一是“善学”法律知识,保护自身权益。希望同学们认真学习法律,拿好《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》这两把“保护伞”,加强自身修养,明事理、辨是非;在遇到不法侵害时,运用所学到的法律知识,及时做出应对。二是“善用”法治课堂,培养法治思维。各位老师应当利用好“法治课堂”这一法宝,引导学生知法、懂法、守法、用法。法治教育也应当渗透到全学科各课堂中,努力将纸面上的“法”、案例中的“法”转变为青少年笃信笃行的法治思维。三是“善抓”制度建设,守护校园安全。学校应当把握好“制度”这一抓手,完善多元法治教育制度、建立个性化法治教育制度、健全安全管理制度,在全校营造良好的遵法守法氛围,充分保障校园安全和学生的合法权益。

仪式结束后,张鹏接受了太原市教育频道的专访,阐释了“法治进校园”活动的必要性和其对青少年法治教育的信心。

随后,张鹏与校领导开展了一次法治工作座谈会,会上就少年儿童法治教育进行了探讨,张鹏向校方介绍了未成年人容易受到的侵害以及“防患于未然”的方式。张晓静主任表示此次活动将极大地推动学校法治建设,希望可以与检察机关形成法治校园建设的长期机制,助力学生健康成长。

花草树木的蓬勃生长,离不开园丁的修枝剪叶。此次“法治进校园”活动,是迎泽检察院送给孩子们的一份礼物,法治教育是检察机关义不容辞的责任,迎泽区检察院将会继续履行用法护航职能,在筑牢保护阵地“讲双赢”、在汇聚保护力量“讲多赢”、在建立保护制度“讲共赢”,让“祖国的花朵”在社会主义核心价值观的引领下,共筑法治长城,共享法治阳光。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了