分类标题

“红线”已划!三方面发力!坚决贯彻落实!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-25 22:01:15

背景:最高人民检察院近日印发《检察人员配偶、子女及其配偶禁业清单》(下称《禁业清单》),并发出通知,要求各地检察机关结合工作实际认真贯彻落实。

为切实解决检察人员配偶、子女及配偶违规从事律师职业、违规经营活动,影响司法公正等突出问题,娄烦县院从思想认识、全面排查、落地落实三个方面重点发力,进一步规范检察人员配偶、子女及其配偶的从业行为,从源头上减少人情案、金钱案的发生。

1 在思想认识上发力

10月21日,娄烦县院召开专题会议集中学习了最高人民检察院近日印发的《检察人员配偶、子女及其配偶禁业清单》。会议指出,《禁业清单》列明负面清单,突出监管重点,紧盯风险点,严格设置廉政从检底线,对全国各级检察机关工作人员配偶、子女及其配偶的从业行为进行了规范。全体干警要提高政治站位,将制度规定挺在前面,杜绝和避免以权谋私,切实维护司法公正和司法廉洁。

2 在全面清查上发力

会议结束后,全体检察人员严格对照《禁业清单》,再次对检察人员配偶、子女及其配偶从业情况进行清查,对本人经商办企业和配偶、子女及其配偶从业情况进行说明,经排查甄别,均不存在违反规定的情况。

3 在落地落实上发力

根据《禁业清单》,娄烦县院进一步修订完善了《娄烦县人民检察院关于规范干警配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定》,切实扎紧制度笼子。同时,定期对检察人员及其亲属经商办企业信息进行查询,实时掌握其经商办企业、参股、从事经营活动信息。面向社会设立举报信箱、公布举报电话和电子邮箱,受理群众投诉和举报,广泛收集问题线索,多渠道排查违规情况。

今后,娄烦县院将紧盯风险点,对检察人员经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动进行常态化整治,切实把从严监督管理检察人员落到实处、防止利益输送、杜绝和避免以权谋私。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了