分类标题

见义勇为“显担当” 司法救助“润民心”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-22 00:00:00

“感谢检察机关及时、主动伸出援手,解决了我们的‘燃眉之急’,党培养了我这么多年,同违法犯罪作斗争、为社会稳定作贡献是我应该做的”。10月21日上午,迎泽区院党组书记、检察长张晋东,市检察院第九检察部副主任魏兴莉一行人来到张崇虎家看望慰问、积极帮扶,张晋东向退役军人张崇虎发放了10万元司法救助金,刚强坚毅的张崇虎热泪盈眶、感动不已,随即送上一封亲笔感谢信和一面“人民检察为人民 司法救助泽苍生”的锦旗。一声声感谢背后是检察官执法为民的“初心”、是检察官履职尽责的“公心”、是检察官多元救助的“诚心”。

案情回顾

该案源于9月5日的一场抢劫案。郭某对骑电动车女子实施盗窃,张崇虎挺身而出、奋起直追,被郭某携带锐器划伤,身中数刀,其中三处均伤及要害部位,被周围群众送往医院后,经过6个小时手术抢救才转危为安。该案的承办检察官张晋东在掌握情况后,第一时间前往医院进行慰问,并向控申部门移交案件线索,及时开展司法救助工作。

一、提标扩面做“加法”

扩大司法救助力度

“司法救助+领导办案”,发挥引领效应。张晋东在办理刑事案件过程中及时发现救助线索,主动启动司法救助程序。针对救助申请人系退役军人,属重点救助对象,实行“一联合、二多元、三回访”一体化救助模式,加强协作合力、加快审批节奏、加大救助力度,有效实现“及时救助、据实救助、精准救助、应助尽助”。“司法救助+绿色通道”,发挥及时效应。采取“私人订制”救助手段,对于见义勇为特殊案件、退役军人特殊人群,采取“一事一议、特案特办”,积极与医院进行沟通,减免了部分医疗费用;主动与公安机关联系支持张崇虎申报见义勇为,弘扬社会正气;集中审核救助申请材料,缩短办案期限;发放了5年来单笔最高额司法救助金,实现了“救助、救急、救困”有效衔接。“司法救助+广泛宣传”,发挥典型效应。积极运用“两微一端”、报刊等媒体,对张崇虎事迹进行广泛宣传,大力弘扬见义勇为的楷模精神、大力倡导见义勇为的社会风尚,近日,在阿里巴巴天天正能量评选活动中,张崇虎荣获406期正能量奖及5000元奖金,切实以榜样人物影响人、感召人、带动人,推动形成“好人好事层出不穷、善行义举普撒大地”的生动局面。

二、提升效率做“减法”

缩短司法救助长度

主动介入,减手续。充分发挥内部联动、信息互通工作机制,控告申诉部门主动靠前,深入开展调查取证,化“申请人被动求助”为“检察机关主动救助”“多部门联动救助”的工作模式,有效实现“主动发现、主动告知、主动关怀、主动救助”。快速救助,减时限。检察长直接办理、亲自负责。在确保案件质量的前提下,从快办理救助案件,受理线索、调查走访、资料核查、决定救助、救助到位仅用4天时间,实现了救急救早。

三、凝聚合力做“乘法”

提升司法救助温度

救助模式由“现金救助”向“经济+X救助”转变。积极探索“司法救助+N帮扶”的多元化救助模式,及时上报市检察院,协调太原市红十字会、张崇虎工作单位、党关系所在党支部、所属退役军人事务管理局积极开展对多元救助,提供“全方位”救助帮扶方案;协调学校帮扶,走访张崇虎儿子就读的学校,强化关心关怀,协调申请减免学杂费用、生活费用,将其纳入助学计划名单。救助效果由“短期救助”向“长期关怀”转变。将残疾人、未成年人、军人军属、贫困户等作为救助帮扶重点,在帮助救助申请人解决短期生活困难的同时,长期关注其以后的生活需求和心理状况,确保救助持续发力。

四、扫除盲点做“除法”

拓展司法救助深度

强化沟通,全力疏通“拨付慢”难题。积极主动向政法委汇报工作、争取支持,加强与民政、财政部门的联系沟通,在该案上简化审批程序、减少中间环节、提高审批效率,切实做到救助金“报批快、审核快、发放快”。强化跟踪,全力解决“救助单”难题。建立救助档案,实行“一人一档”,定期通过电话回访、上门走访等“点对点”跟踪问效机制,了解张崇虎的思想情绪、身体恢复情况等,有效延伸救助效果。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了