分类标题

@家长:青少年家长学校邀你来听课~

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-26 00:00:00

每个孩子都像一粒小小的种子

父母的爱护浇灌它

父母的教育矫正它

家庭教育不仅仅只是增加种子未来发展的可能性

而是不断把这种可能发挥到极致

让树成长更挺拔

让花开放更鲜艳

家庭教育是教育的开端,伴随着孩子的童年,影响着孩子的一生,关乎未成年人的健康成长和家庭的幸福安宁,也关乎国家发展、民族进步、社会稳定。为进一步贯彻落实习近平法治思想,配套做好未成年人刑事检察工作,引导广大家长重视家庭教育、关注孩子成长,从源头上预防未成年人违法犯罪,近日,尖草坪区检察院青少年家长学校正式揭牌创办,并邀请太原市小店区社会心理健康服务协会的胡丽梅老师为社区家长讲授了一堂意义深远的教育指导课。

家庭教育

不是“家事”,而是“国事”

10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了《家庭教育促进法》。新法将于2022年1月1日起施行,这意味着“我的孩子我说了算”的传统家庭教育状况即将发生改变。

“通过制度设计采取一系列措施,实现家庭教育由以家规、家训、家书为载体的传统模式,向以法治为引领和驱动、以社会主义核心价值观为主要内容、以立德树人为根本任务的新模式迭代升级”,全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂接受采访时说。

《家庭教育促进法》规定了父母在家庭教育中的主体责任,对家庭教育的内容和方式也作出了引导性规定。此外,《家庭教育促进法》也对相关单位和组织提出要求,为实现未成年人家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大保护提供了立法保障。

家庭教育

不是“无用”,而是“必要”

“很多家长为了孩子的教育花费了大量的金钱:学区房、高价幼儿园、天价辅导班、“贵族学校”,以为这样就能给孩子提供足够的、最好的教育,却忽视了家庭教育的重要性”,胡丽梅老师向听课的家长说起家庭教育的重要性。

父母要深刻意识到“家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校”,不仅要做到言传身教,还要花费必要的时间和精力与孩子亲密相处,增进亲子关系的同时,及时矫正孩子错误的世界观、人生观、价值观,为孩子扣好人生第一粒扣子。

家庭教育

重在“沟通”,贵在“理解”

沟通是拉近孩子和父母距离的一座桥梁。现在早已经过了“棍棒底下出孝子”的年代,有效的沟通能够让孩子们在健康、温暖的环境中成长,从而树立健全的人格。作为家庭教育的主体,父母要学会以平等身份正确与孩子进行沟通,融洽相处,让孩子充分感受到父母的爱和理解。

胡丽梅老师从家庭教育中沟通的重要性、错误的沟通方式、正确的沟通手段等多个角度指导家长如何跟孩子相处,诙谐的语言配合上有趣的互动游戏,课堂气氛异常活跃。

这堂针对家长们的课堂,引发了听讲人们对自我的深度剖析,认真反思教育问题、尝试调整教育方式、切实增强教育效果。绝大部分教育缺失或方式错误的家长,可能只是缺乏一个学习如何教育孩子的渠道,青少年家长学校为急需改善教育方式的家长们提供指导,给可能游走在违法犯罪边缘的孩子们从另一种角度提供帮助。“我也是第一次当父母”,家长同样需要上“家庭教育课”,和孩子们共同成长。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了