分类标题

方寸间闯出新天地

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-25 00:00:00

今年7月1日,北京天安门广场,作为全国公安英模代表的任飞参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞。他说:“这一时刻,是我一生中最大的光荣。”

任飞是太原市公安局一名刑事技术民警,从警12年来,他在实验室的方寸之间辛勤耕耘,攻克了一系列科研检测难题,从一名新民警成长为一位“科技大咖”,先后完成毒化、毒品和微量物证检验4000余件,处理毒化检材上万个,参与破获重特大和疑难案件200余起。

作为一名“鉴毒师”,天天接触各类毒品检材,稍有不慎就会给自己的身体带来伤害。在一次提取样品时,制毒原料穿透好几层塑料手套渗入皮肤,钻心的疼痛瞬间席卷了他的全身,随后手上便起了大片红斑,连续去医院清洗了好几天才得到缓解。有时案件紧急、检材量大,任飞更是长时间泡在封闭的实验室里。不断接触有毒试剂会导致喉咙干疼,甚至会憋得喘不上气来,以致他整晚整晚难以入睡。家人担心他的健康,希望他能转岗,但任飞一口回绝:“和一线战友的出生入死相比,这点危险又算得了什么。”

经过9年的不懈坚持,通过上千次的反复试验,2017年,任飞成功研发出地沟油仪器检测法,在全国率先破解地沟油检测难题,一举获得全国公安机关改革创新大赛金奖,并荣立个人一等功。

面对社会各界的广泛赞誉和热烈关注,任飞总是憨实地说:“成绩已经过去,新的征程就在脚下,我一定会再接再厉。”

第五代地沟油快检试纸条研发成功,任飞将研究成果无偿转让,目前已在全国推广;设计核酸引物探针,成功研发出掺假肉检测设备;参与研发的指纹汗液斑痕毒品快检装置灵敏度达到皮克级;减肥代餐食品非法添加物、合成大麻素等检测方法研究取得突破……2020年1月,经太原市委审定,任飞禁毒社会工作室批准成立。

创新达人、时代新人、警营科学家、二级英模……有着众多荣誉光环的任飞却说,他只是一个平凡的奋斗者。十多年来,任飞多次拒绝生物制药企业的邀请,放弃企业研发工程师的高薪,凭着对人民警察职业的热爱和信仰,始终把实验室当作战场,把试验台视为阵地,在日复一日的工作中,践行着一名刑事技术警察的忠诚使命。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了