分类标题

小心招聘变刷单,一女生已被骗五万元!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-10-22 00:00:00

上网站投简历,是很多有求职需求的学生经常会做的事情,可是你知道吗,这个举动很可能被骗子盯上!

学生小刘最近在58同城上投了不少求职简历,所以当骗子冒充招聘公司打过来电话时,她毫无提防。

从双方的微信聊天记录上看,这家主动上门的求职单位首先向小刘介绍了单位地址(太原市迎泽区双塔东街)和招聘岗位(文职)的具体要求,还说因为疫情原因,公司目前实行线上办公,工作轻松又时间自由。对方的这种工作模式顿时引起了小刘的兴趣,于是她提出要进一步了解工作流程,随后对方发来一个链接,要求小刘下载一个名为“宇星科技”的APP。

里面的数据指导老师“方天赐”主动加了小刘,开始向她安排任务——接单,转账,返红包。

小刘以为这个就是公司内部的办公软件,对方发放的就是日常的工作任务,但是当局者迷旁观者清,这不就是被拽去“刷单”了吗?

小刘从一百元返三十,做到三百元返九十,正感慨果然轻松又赚钱的时候,突然遇上了提现失败的问题!

为了能够继续做业务,她听从方老师要求,先是连刷了九单900元,仍提示提现失败后,又充值了和账户余额相等的一万两千多元,如此类推,小刘最终给对方转账五万多元,其中只有五千是她自己的积蓄,剩下的四万多都是从支付宝借呗和微粒贷里借来的。

当然了,网贷这个主意也是方老师提的,对于本身没有多少存款的大学生,这种方式可以使诈骗金额迅速增加,从而达到骗子的预期,着实是可恶可憎。

更加令人气愤的是,在诈骗过程中,为了让小刘相信,骗子还分饰多角,以另一名实习生的身份,在群里说她按要求充值后已经提现成功了。

而且当小刘已经意识到自己被骗时,对方居然还施加威胁。

目前,尖草坪分局汇丰派出所已经受理了小刘的报案,同时也向她详细讲解了“刷单”诈骗的套路流程,希望这个涉世未深的姑娘能吃一堑长一智,再也别撞上这种招聘陷阱了。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了