分类标题

迎泽法院特约监督员受聘上岗!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-11-03 21:52:56

为进一步强化人民法院外部监督,改进工作作风,提升工作效能,助推法院工作高质量发展,10月29日上午,迎泽区法院举行特约监督员聘任仪式,区委统战部常务副部长白志勇、院党组成员、新聘任特约监督员出席会议,党组成员、副院长李彦君主持会议。

党组成员、政治部主任魏新艳宣读《太原市迎泽区人民法院关于聘任特约监督员的决定》。

颁发聘书

党组书记、院长王晋斌和区委统战部常务副部长白志勇共同为特约监督员颁发聘书。

表态发言

聘任仪式上,特约监督员代表邢建英、王颖超两名同志分别作了表态发言,他们表示,将充分借助自身工作优势,以高度的责任感认真履职尽责,充分发挥好特约监督员桥梁作用、参谋作用和监督作用。呼吁特约监督员们不负重托,认真履职,为进一步推动法院工作积极建言献策。

总结讲话

区委统战部常务副部长白志勇在讲话中对特约监督员提出要求:

1

要提高政治站位,充分认识做好特约监督员的重要意义。希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习法律知识,尽快了解工作性质,熟悉工作内容,为履行好特约监督员职责夯实知识储备和工作基础,切实增强工作责任感和使命感,不断提高监督能力和水平。

2

要切实履职尽责,真正发挥特约监督员民主监督的重要作用。要经常深入基层了解民情,及时反映人民法院第一手材料,传递来自人民群众真实的呼声;要向群众传播法院好声音,释放司法正能量,当好法院与人民之间的桥梁纽带;要围绕区人民法院中心工作,深入调查研究,认真分析总结,多建言献策,不断推动法院各项工作向好发展。

3

要遵守纪律要求,维护良好形象,争做一名优秀特约监督员。打铁还需自身硬,希望各位监督员能以身作则,不利用特殊身份从事不相关的活动,认真保守工作秘密,做到政治过硬、担当作为、廉洁过关,通过认真履职营造风清气正的法治环境,推动形成全社会支持参与法治建设良好氛围,为密切司法机关与人民群众的联系做出应有的贡献。

党组书记、院长王晋斌对受聘特约监督员对法院工作的关心支持表示感谢,并就如何推动特约监督员工作强调了三点意见:

1

统一思想认识,充分认识做好特约监督员工作的重要意义。监督是司法公正的重要保证,人民法院设立特约监督员制度,就是要充分发挥监督员们深入群众、了解群众的独特优势,更好地传递人民群众心声,推进廉洁公正、依法行使审判执行权,提高司法公信力。

2

明确职责任务,推动法院有针对性地改进工作。特约监督员要全面履行职责,及时传递社情民意,对法院如何提升司法公开的深度和力度、减轻当事人诉累、完善法律援助措施、探索破解执行难途径等一系列工作,多多“献良方”,让人民群众感受到更多司法关怀。

3

传递法治声音,增进人民群众对法院工作的理解和支持。特约监督员作为人民群众与法院之间的桥梁和纽带,发挥着不可替代的重要作用。充分发挥密切联系群众的优势,当好司法工作的宣传员,把法院着力解决“案多人少”矛盾、积极推进司法体制改革以及落实司法公开、践行司法为民等方方面面的举措宣传推介出去,传递公正司法“好声音”。

实地参观

会后,特约监督员代参观了我院院史馆、诉讼服务中心、诉调对接中心等场所。

下一步,迎泽法院将加强司法规范化建设,不断完善监督机制,形成内部监督和外部监督良性互动的良好局面,更好地改进司法作风,提升司法公信,增强司法权威。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了