分类标题

把“以人民为中心”落实到最基层各环节全过程

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-11-02 00:00:00

把“以人民为中心”落实到

最基层各环节全过程

——专访二级大检察官,山西省检察院党组书记、检察长杨景海

杨景海(中)在太原市检察院就“案-件比”等工作进行阅卷调研。

“《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下称《意见》)出台后,山西省委高度重视,省委书记林武作出重要批示,要求省检察院牵头,会同省纪委监委、省高级法院、省人大常委会办公厅等有关单位,结合山西实际,认真研究贯彻落实措施,并于8月9日经省委常委会审议通过中共山西省委《关于加强新时代检察机关法律监督工作的实施意见》(下称《实施意见》)。”日前,二级大检察官,山西省检察院党组书记、检察长杨景海在接受本报记者专访时介绍,《实施意见》对46处重点内容提出了具有山西实践基础和特色的具体实践要求,通过针对性指向性操作性更强的山西检察实践,提升法律监督参与省域治理的效能。

杨景海表示,山西省检察机关要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,认真贯彻落实习近平法治思想,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,依法、有效履行好法律监督职能,自觉接受人大、政协、纪检监察机关等各方面监督,推动法律监督与其他各类监督有机贯通、相互协调,争取最优监督效果,形成社会治理合力,为推动山西全方位高质量发展提供更优更实的检察产品和法治产品。

站稳政治立场

为大局服务、为人民司法

“作为党领导下的人民民主专政的国家政权机关,必须按照《意见》要求,旗帜鲜明把加强党的政治建设放在首位,强化政治机关意识,把党对检察工作的绝对领导这一政治原则贯彻到检察业务和队伍建设的方方面面,结合党史学习教育和检察队伍教育整顿,进一步坚定理想信念,筑牢政治忠诚。”杨景海说,全省检察干警要牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治高度认识和处理业务问题,在法律监督履职过程中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

如何在筑牢政治忠诚的基础之上为大局服务、为人民司法?杨景海认为,要对标《意见》,对照人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出的更高要求,做优刑事检察工作、做强民事检察工作、做实行政检察工作、做好公益诉讼检察工作,全面协调充分履行法律监督职能,把“以人民为中心”,体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到最基层、落实到检察工作各环节全过程,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

联系山西实际情况,杨景海介绍,下一步,全省检察机关将紧紧围绕山西转型综改发展大局,在积极参与金融风险防范化解、服务巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴、加强生态文明司法保护等工作的同时,坚持“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,推进非羁押强制措施适用,依法平等保护各类市场主体,及时发现和纠正应当立案而不立案、不应当立案而立案、长期“挂案”等违法情形,努力营造法治化营商环境,服务保障创新驱动发展战略。

聚焦主责主业

实现法律监督提质增效

监督办案是检察履职的第一要务。

山西省检察院把派驻公安检察室作为推动新时代法律监督工作高质量发展的重要抓手,坚持“在办案中监督、在监督中办案”,进一步把监督重心放在提质量、增效果上来,以高质效的法律监督服务保障经济社会高质量发展。截至目前,全省检察机关共在公安法制部门、执法办案中心设立检察室216个,实现了派驻检察全覆盖,初步形成了“全员性参与、全要素深化、全流程监督”的山西派驻检察工作新格局。

杨景海介绍,通过派驻检察,第一批政法队伍教育整顿期间,全省检察机关共监督立、撤案493件,同比上升208%。2021年上半年,山西检察机关监督立案、监督撤案、书面纠正违法三项监督核心指标均位居全国前列。近期,山西省公安厅专门下发《关于加强和规范执法办案场所的意见》,明确全省公安机关执法办案中心应当设立派驻检察室,为派驻检察监督提供了制度保证。山西省检察院、公安厅也将联合下发通知,对开展派驻检察工作进行规范。

“接下来,我们将持续加强派驻公安检察工作,发挥派驻检察亲历性、即时性、便捷性监督优势,实行全流程监督办案,前移工作重心,扩展监督范围,一体推进办案与监督,推进认罪认罚轻刑事案件与案件速裁相衔接,提高法律监督的精准性、针对性、有效性,努力做到见数据、见案例、见经验、见机制、见实效,形成可复制、可借鉴、可推广的山西经验。”杨景海说。

打造“智慧检务”

助力检察工作高质量发展

中央《意见》指出,加强检察机关信息化、智能化建设。

山西省检察院有效整合全省检察机关12309检察服务平台,建成运行全省统一的12309群众信访办理平台、司法办案内部监督制约平台、检察业务分析研判平台为一体的12309山西智慧检察服务监督中心,实现了群众联系全省各级检察院12309一键直达,当事人联系案件承办检察官一键解决,对外服务群众更加便捷,对内监督制约更加有效,标志着全省智慧检察工作翻开了崭新的一页。

“这是一项高度集成与融合工程,应用的场景涵盖了检察工作的方方面面,贯穿业务工作全流程,涉及全体检察人员,将对我们传统的管理手段、服务方式、工作习惯带来很大变化。”谈起平台的部署运用,杨景海表示,将全力推动运用,加快各项功能的磨合完善,同时加强队伍建设和领导责任,真正实现“嵌入式”法律监督和智能辅助办案,促进监督办案质效提升。

12309山西智慧检察服务监督中心自今年7月1日试运行以来,共受理办理群众来电32541次,建立“三方通话”280次,完成检察官与信访案件当事人、律师等预约会见186次,使用会见终端112件。

在做好服务群众的同时,把内部监督制约作为重要方面,将加强对外服务与加强对内监督融为一体。山西省检察院党组为规范全省检察人员与当事人、律师的接触交往行为,促进依法履行职责,公正廉洁司法,制定了《山西省检察人员与当事人、律师接触交往“七不准”(试行)》,明确“不准绕开诉讼服务监督平台联系涉案涉诉事项、进行会见、交换涉案材料及接待律师阅卷”,全省检察人员与涉案群众联系要通过“三方通话”全程录音,见面讨论要到会见室通过“会见终端”全程留下音像,确保会见行为规范,检察人员自觉依法办案、主动接受监督的习惯正在养成。

“下一步,我们要结合检察队伍教育整顿,按照中央《意见》要求,紧紧牵住全面落实司法责任制这个牛鼻子,深化落实各项司法责任制综合配套改革,加快构建权责明晰、权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体系,从党的政治建设、检察业务建设、司法责任体系建设等方面全面加强过硬检察队伍建设,严格执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究等规定,健全完善以‘案-件比’为核心、体现质量效率效果并重的检察人员考核指标体系,深入推进顽瘴痼疾整治工作,查、改、治、建有机融合、一体推进,以建章立制促源头治理,进一步规范检察权运行、提升执法司法质效和公信力,推动新时代法律监督工作取得新成效。”杨景海说道。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了