分类标题

与法同行 共护未来——“法治进校园”走进青年路小学

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-11-02 00:00:00

为全面加强未成年人法治宣传教育,充分发挥法治副校长的教育引领作用,进一步提高学生的法治意识和自我保护意识,携手共建法治校园、平安校园,2021年10月25日,迎泽区人民检察院党组成员、副检察长宋玲玲受聘为青年路小学法治副校长,并走进青年路小学为1000余名师生进行法治宣讲。

在活动现场,曲伟主任向宋玲玲颁发法治副校长聘书,宋玲玲向学校赠送了法治微课堂视频课程及《未成年人保护法》普法图书。随后,宋玲玲向全校师生进行了法治宣讲,宋玲玲通过对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《民法典》中与未成年人健康成长紧密相关的法条进行详细解读,使同学们懂得如何充分运用家庭、学校、社会、网络、司法、政府六大保护,学会面对欺凌时用法律武器保护自己;引导同学们认识不良行为及严重不良行为的表现形式,培养自身良好的行为习惯和道德素养;告诫同学们法律底线不容触碰,要自觉提高法治观念,加强自我防护,抵制不法侵害,有效预防违法犯罪。宣讲活动结束后,同学们还围绕在检察官身边分享自己的心得,提出自己的疑惑,检察官一一作出详细解答,同学们纷纷表示,“这堂法治课很生动,增加了我们对于法律知识的了解,让我们在日常生活中、家庭生活中,更加地守法、懂法。”

十年树木,百年树人,未成年人是祖国的未来、民族的希望,教会学生学法、懂法、守法、用法,有效加强青少年的法治宣传和教育,让未成年人“扣好人生的第一粒扣子”,是检察官担任法治副校长的重要意义。今后,迎泽区人民检察院将不断发挥检察优势,以检察官担任法治副校长作为推进未成年人法治教育工作的重要抓手,做好青少年、老师、家长的普法教育;推动提升学校依法治校管理水平,不断丰富未成年人法治教育的形式和内容;通过与学校凝聚合力,优势互补,为平安校园、法治校园建设作出自己应有的贡献,共护青少年的美好明天。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了