分类标题

全国政法队伍教育整顿中央第三督导组向我省反馈督导意见 姜大明反馈意见 林武作表态发言 商黎光出席

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-11-15 20:28:13

根据中央统一部署,11月12日,全国第二批政法队伍教育整顿中央第三督导组督导山西工作意见反馈会召开。中央第三督导组组长姜大明代表督导组反馈意见,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长林武作表态发言。省委副书记、省教育整顿领导小组常务副组长商黎光,省领导王拥军、陈安丽、吴伟、郑连生、孙洪山、冯军、杨景海出席会议。中央第三督导组山西小组全体成员,省教育整顿领导小组有关成员等参加会议。

姜大明在反馈时指出

全国第二批政法队伍教育整顿工作开展以来,山西省教育整顿领导小组及各省级政法机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,压实主体责任,加强统筹谋划,高标准高起点推进“三个环节”、“四项任务”落实。在强化政治建设、肃清流毒影响,深化线索核查、清除害群之马,聚焦重点案件、推进顽疾整治,注重抓源治本、完善制度机制,办好为民实事、解决基层难题等方面取得了重要阶段性成效。

姜大明强调

对照打造忠诚干净担当政法铁军目标和人民群众热切期待,山西省第二批政法队伍教育整顿工作仍存在肃清流毒影响还不够深入、督导意见办理还不够理想、顽疾整治效果还不够明显、信访案件评查化解还不够彻底、“三个机关”建设还有待加强等问题,需要持续整改推进。

针对督导发现问题,姜大明提出五点工作建议:

一是切实加强政治建设,全省政法机关要坚决落实党对政法工作的绝对领导,把肃清刘新云等流毒影响作为政治建设的重要内容,继续深挖彻查,真正做到见人见事见案见结果。二是持续深化查纠整改,落实责任主体、明确整改时限、建立销号制度,确保查纠整改到位,持续抓好涉法涉诉信访案件化解工作,回应群众合理诉求。三是健全完善长效机制,建立健全务实管用、简便易行的制度体系,强化监督管理,增强制度执行力。四是打造良好法治环境,进一步端正执法司法理念,坚持服务大局、司法为民,为实现省第十二次党代表大会全方位推动高质量发展目标要求提供有力法治保障。五是认真开展“回头看”,重点围绕肃清流毒影响、案件线索查办、顽瘴痼疾整治、建章立制、督导意见整改等五个方面,补短板、强弱项,高质量完成“回头看”各项任务。

林武指出

中央第三督导组进驻山西督导以来,坚持把牢方向、把稳节奏、把严标准,认真履行职责,全程驻点真督实导,充分发挥督导“利剑”作用,体现出强烈的政治担当、从严的问题导向和过硬的工作作风,为我省深入开展第二批教育整顿提供了有力指导。省委坚定扛起政治责任,各级各有关部门积极履行协同责任,政法机关持续深化自我革命,形成了上下联动、环环紧扣、全系统全链条整治的工作格局,推动我省教育整顿取得扎实成效。

林武指出

中央督导组指出的问题把脉精准、切中要害,提出的建议对症下药、客观中肯,我们诚恳接受、照单全收。全省各级各相关部门特别是政法系统要将督导组反馈意见整改落实作为重要政治任务,做到坚决整改、逐项落实。一要清醒认识形势,站在政治和全局的高度,充分认识开展教育整顿的重大意义,正确看待教育整顿取得的阶段性成效,进一步增强使命感责任感紧迫感,切实把巩固和深化教育整顿成果摆在重要位置,注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持思想不放松、力度不减弱、标准不降低,确保教育整顿各项任务圆满完成。二要紧盯短板弱项,全力开展攻坚,以钉钉子精神持续整改落实,全面评估完成情况,扎实开展“回头看”,逐项落实未完成事项,确保流毒影响彻底肃清、重点案件线索办结或取得明显进展、顽瘴痼疾整治清仓见底、督导反馈问题全面整改、队伍能力素质明显提升。三要找准深层症结,以健全机制为重点堵塞执法司法制度漏洞,以深化改革为抓手构建执法司法责任体系,以树牢理念为引导提升执法司法服务水平,坚决破除制约严格执法、公正司法的堵点难点,进一步提升执法司法质量效率和公信力。四要注重系统谋划,深化固化教育整顿的实践成果、制度成果、理论成果,在政治建警、素质强警、从严治警上下更大功夫,不断推进全省政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设忠诚干净担当的过硬政法铁军,为全方位推动高质量发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,以优异成绩向党中央和全省人民交上合格答卷。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了