分类标题

全市市域社会治理现代化能力提升培训班成功举办

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-11-17 00:00:00

11月16日至17日,市委政法委在山西财经大学学术交流中心举办了太原市市域社会治理现代化能力提升培训班。市委平安建设领导小组部分成员单位分管领导,各县(市、区)委政法委分管领导、综治中心主任、部分乡镇(街道)政法委员,市委政法委相关科室人员,共计80余人参加培训。

培训重点安排了习近平总书记关于政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要论述精神,山西省第十二次党代会精神,市域社会治理现代化,基层治理等方面内容。省委政法委原巡视员高国俊、省十二届党代表任飞、省委党校崔建周教授、刘素仙教授,轮流为大家授课辅导。

市委政法委副书记徐剑平在结班讲话中强调:

一要抓好学习转化。强化系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善乡(街)矛盾纠纷一站式、多元化解决机制和心理疏导服务机制,加快推进立体化、智能化社会治安防控体系建设,把学成的效果转化为市域社会治理的成果。

二要抓好探索创新。以市域社会治理现代化试点创建为载体,坚持因地制宜、突出特色、精准施策,持续深化“全科网格”服务管理,加快推进四级综治中心标准化、信息化建设,不断畅通社会治理的“末梢神经”,打造具有地区特色的社会治理模式。

三是抓好组织协调。以“五治”融合为依托,充分发挥政治挂帅、法治保障、德治教化、自治强基、智治赋能的作用,发挥新媒体、互联网、物联网、大数据“助推剂”作用,以全科网格为基座、以邻里关系为纽带,引导广大居民群众人人动手、人人参与,群策群力、群防群治,自觉投身到平安建设,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

左右滑动查看更多

同志们普遍反映,培训把学习贯彻习近平总书记关于政治能力重要论述精神作为培训第一课,把传达学习省十二次党代会精神作为重要内容,旗帜鲜明讲政治,体现了政治性和严肃性。站在推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,紧贴当前工作实际,围绕市域社会治理现代化、网格化服务管理、常态化扫黑除恶等重点内容授课辅导,体现了实践性和指导性,做到了“红与专”相结合,学与用相统一。通过学习,深化了对市域社会治理总体要求、社会稳定所面临的风险和挑战、创新社会治理的手段方法等方面的认识和把握。

课堂上大家认真听课、积极思考、主动交流,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,碰撞出了思想上的火花,激发出了工作上的灵感。克服了全封闭式管理带来的不便,严格执行培训班各项规章制度,落实中央八项规定,没有发生任何违规违纪问题,体现了高度的政治自觉性和学习自觉性,做到了讲政治、顾大局、守纪律。

培训还通报了2020年省考核我市平安建设情况,对下步网格化服务管理、基层社会治理和2021年度平安建设考评相关工作进行了安排部署。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了