分类标题

铁骨柔情担正义

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-11-21 00:00:00

“她生活中可爱甜美,办案时凌厉果断。”这是同事们对周艳的评价。

周艳是太原市人民检察院驻第三看守所检察室主任,四级高级检察官。个子不高、干净利落的短发、言语里带着温柔、态度谦和、饱含热情,初见周艳,她的亲和力就扑面而来。

周艳从事检察工作14年来,办理了550余个案件,业绩突出,硕果累累,以执著坚韧的精神耕耘在公诉一线,在不断的磨砺中,逐渐锻炼成长为实至名归的“专家型”业务人才,先后荣获“全国模范检察官”“全国优秀重罪检察人才”“山西省杰出政法干警”“山西省三八红旗手”“山西省五一巾帼标兵”“山西省优秀公诉人”等多项称号,记个人二等功2次、嘉奖1次。

努力过的人生才不会后悔

“努力过的人生才不会后悔。我觉得自己很幸运,在实现法律梦想的道路上遇到了一个又一个机会。”周艳把这些归功于“幸运”,其实,“幸运”的背后,是她的勤奋努力,这一点同事们有目共睹。

从中专毕业后,周艳进入一家企业工作。当时的她对法律比较感兴趣,就想参加司法考试,但是报名司考要求有法律本科学历。“既然想尝试就努力一下!”周艳通过努力取得了法律本科学历。“学的过程中,越学越有劲,学完后就报名参加司考,想看一看自己的知识体系差距有多大。”2006年12月,周艳一次性通过国家司法考试。

司法考试成绩出来没多久,检察院就公开招考。“32岁,既然又有一次机会摆在面前,那我就要试一下。”周艳的心一如既往地坚定。2007年,她顺利通过山西省公务员公开招考,进入太原市检察院从事公诉工作。

半路出家”的周艳把每一个案件都作为实践学习的教材,每办一件案子就把涉及的法律问题一个个学习、研究一遍,把闲暇时间尽可能利用起来读法学理论、学各类案例。

工作几年后,她还是决定继续深造,39岁的她成为中国政法大学刑法学研究生,成为当年学院年龄最大的新生。曾经“非科班出身”“缺法律实务经验”的标签不断地被周艳用孜孜不倦的勤奋学习和自我加压的办案锤炼改变着,她在“办案中学习、学习中办案”,硬把自己从“外行”变为“办案能手”,2018年,最高检授予她“全国模范检察官”称号,她的“励志故事”成为全省检察机关学习榜样。

在忠诚履职中绽放芳华

2009年,刚刚从事公诉工作一年多,周艳就迎来了检察生涯的“办案首秀”,她被指派参与办理省检察院指定太原市检察院异地审查起诉的辛某某等人黑社会性质组织案。这是一起犯罪时间跨度长达5年、案情复杂、法律适用疑难、犯罪嫌疑人拒不认罪的案件。周艳潜心研究案情,敏锐意识到这是一起以赌博犯罪为源头,为索取赌债而衍生出故意伤害等其他犯罪的案件。她顺着“抓点带面、顺藤摸瓜”的审查思路,使零散的犯罪事实组合成完整的序列,迅速提高了审查效率,准确打击了犯罪。

这是周艳办理的第一起重大案件,她也第一次系统梳理了办理大案、专案的思路,第一次深刻感受到了公诉人在法庭上“战斗”的感觉。“越是有压力的案件,到了法庭上越要有战斗的状态。”周艳把自己比喻为“战士”。

2010年,在办理一起暴力拆迁致人死亡案件时,周艳受命提前介入,她先后4次书面提出补充、完善证据的引导侦查意见,面对威胁毫不退缩。庭审中,周艳坚定有力地进行指控,通过全面、清晰、生动的释法说理使得被告人认罪悔罪,旁听群众理解信服,达到了良好的庭审效果。

扫黑除恶专项斗争开展以来,周艳受命主办全国扫黑办、公安部、最高检共同督办的任某某等人黑社会性质组织案。她聚焦黑恶势力经济基础这一环节,提出近百条针对性取证意见,引导侦查机关及时查扣并持续追缴涉黑财产,为彻底打财断血奠定了坚实的证据基础,受到中央政法委高度肯定。

让群众从案件中感受公平正义

“法之必行,在于民心所向。”无论是重大疑难复杂案件,还是普通刑事案件,周艳都坚持在办案中普法,不仅努力让每一名被告人认识到自己的罪行,还努力让每一位当事人、旁听群众甚至社会民众都能从中感受到公平正义。

周艳爱学习、肯钻研,面对办案中遇到的“硬骨头”从不退缩,认真分析、研究、论证,直至攻破难题。在办理高某某强奸抗诉案时,被告人拒不认罪,法律规定不明确,检法意见明显分歧。周艳受理案件后,细致审查、核实了关键证据,多方收集、研究相关资料、案例,认为应当认定被告人犯罪情节恶劣,坚定支持抗诉。最终法院全部采纳了抗诉意见,对被告人升档加重判处刑罚,该案也被评为“全国检察机关精品刑事抗诉案件”。

她不仅办案扎实,而且勤于思考提升,注重实践经验转化,先后独立或参与起草了九项工作制度。2019年主笔撰写的《不起诉权的规范行使》一文被最高检评为2019年度全国检察基础理论研究成果三等奖;2020年主笔撰写的《认罪认罚案件被告人上诉问题研究》被评为2020年度全国检察机关检察应用理论研究重点课题。

“对照人民群众的新期待新要求,我要补短板、强弱项,切实解决履职办案突出问题,扎实做好检察为民实事,以‘向前冲’的奋斗姿态、‘头拱地’的韧劲抓好落实,将每一项工作做到极致。通过办案,发挥好我们执法者的角色,切实让老百姓感受到公平公正,维护好被害人利益,化解好社会矛盾,赢得群众的口碑。”周艳表示,将不忘初心、牢记使命,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,忠诚履职、脚踏实地、埋头苦干,在平凡岗位书写不凡华章。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了