分类标题

街头扫码领礼品 微信账号被封 警惕“电诈”伎俩

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-11-24 11:13:50

     “微信扫码支持一下,就能得到一份礼品。”11月21日,为了给孙子领个毛绒玩具,刘大妈把手机交给两名扫码送礼品的男子操作,结果微信账号竟然被封了。最后,在迎泽分局郝庄派出所民警的帮助下,她才明白自己被拉入的微信群可能涉及电信诈骗。

  当天下午2时许,刘大妈途经朝阳街被两名20岁出头的男子拦下。“我们正在创业,微信扫码支持一下,就能得到一份礼品。”

  想着年轻人打拼不容易,还能给孙子领个毛绒玩具,刘大妈便顺手扫了码。由于不熟悉微信功能,她扫完码后,把手机交由两名男青年拉好友入群,二人一番操作后,把毛绒玩具连同手机一并交还,随即消失在人群中。

  事后,刘大妈觉得有些不对劲儿,便打开手机查看,不想微信提示已被封号,无法登录。情急之下,她报警求助。

  郝庄派出所民警赶到后,了解了事情经过,并通过微信验证身份等功能,帮助她将账号解封。随后,民警注意到,刘大妈的微信上已没有新入群的消息,说明对方把她的好友拉入群后,已经将其本人“踢”了出去,这是非法获取公民信息从事电信诈骗的惯用伎俩。目前,民警已对此事展开调查,同时提醒大家,切不可贪图蝇头小利在街头随意扫码,小便宜可能会带来大损失。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了