分类标题

海报:“科技神探”、热血英雄,致敬政法英模!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-06 00:00:00

任飞是太原市公安局一名刑事技术民警,从警12年来,主要从事各类刑事案件中的毒物筛查,吸毒、贩毒案件中毒品定性,还有制毒现场、爆炸现场、火灾现场、枪弹现场残留物的定性检验。

不断接触有毒试剂会导致喉咙干疼,甚至会憋得喘不上气来,以致任飞整晚整晚难以入睡。家人担心他的健康,希望他能转岗,但任飞一口回绝:“和一线战友的出生入死相比,这点危险又算得了什么。”

经过9年的不懈坚持,通过上千次的反复试验,2017年,任飞成功研发出地沟油仪器检测法,在全国率先破解地沟油检测难题,一举获得全国公安机关改革创新大赛金奖,并荣立个人一等功。任飞将研究成果无偿转让,目前已在全国推广。2019年,他研发的指纹汗液斑痕毒品快检装置灵敏度达到匹克级,成为又一破案“利器”。

任飞先后完成毒物、毒品和微量物证检验4000余件,处理各类检材上万个,参与破获重大、特大和疑难案件200余起。同时参与起草两项国家公共安全标准和完成多项公安部科研项目。

杨蓉1992年参加工作,一直在三桥派出所金刚里社区担任社区民警。29年里,她从辖区群众眼里的“小丫头”变成大家身边的“杨姐”,从一个普通的社区民警成长为一名基层全国人大代表。

2017年,杨蓉探索“互联网+”与基层传统警务工作相融合,将社区警务推入“掌上时代”。当年5月,全国首创的“杨蓉掌上警务室”上线,开辟了社区警务新模式。前不久,社区群众张先生捡到一张河南郑州市民的身份证,随即把这个信息发到“杨蓉掌上警务室”,发动社区群众寻找失主。杨蓉看到后,马上和河南省漯河市公安局的民警取得联系,以最快的速度找到了失主。

29年来,杨蓉团结社区群众以“杨蓉警务室”为中心,将“居委会→院长→楼长→信息员→居民”连接成线,织出一张覆盖全社区的全民治安阵地管控网。她曾经获得“2016感动山西十大人物”“山西省五一劳动奖章”“全国优秀人民警察”“全国公安机关爱民模范”等荣誉称号。2019年,“杨蓉掌上警务室”荣获公安部最佳公安业务创新方案奖,并获得国家专利。

李延峰19岁参加公安工作,20岁时血战逃犯,在身负重伤的情况下,击毙击伤震惊全省的“1996.12.13”特大持枪杀人案犯2名;先后参与、组织并成功摧毁9个涉黑犯罪组织,11个涉恶犯罪团伙,110个文物犯罪团伙。

1996年12月13日,震惊全省的“12·13”特大持枪杀人案杀人犯逃至平陆县黄河大桥。李延峰在罪犯全副武装,而他仅有一支五四式手枪的情况下,挺身而出、英勇迎敌。他腹部、左臂同时中弹,身负重伤仍不屈不挠,受伤的左手捂住伤口,右手举起随身佩带的手枪,用尽全身力气,擦着皮带装弹上膛,朝着罪犯扣响扳机,歹徒被击毙。此时,另一名罪犯爬上栏杆准备潜逃,李延峰再次举枪射击,打完膛内仅有的八发子弹,他自己也终因流血过多,倒地昏迷。

从警25年,他一如既往地奋战在打击违法犯罪的第一线,先后被授予山西省特级劳动模范、山西省五一劳动奖章、山西省优秀青年卫士等荣誉称号,被山西省公安厅记一等功一次、二等功一次、三等功两次。2021年1月10日,他被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。

魏官元,一个被老百姓亲切称为“耐烦所长”的基层司法行政工作者。积怨多年的老邻居握手言和,孤寂的老人重享天伦之乐,反目成仇的夫妻破镜重圆,濒临绝境的农民工燃起新的希望,魏官元将一件件错综复杂的纠纷成功化解。

在市、区两级信访局的大力支持下,魏官元线上注册了“老魏网上调解室”公众号,线下骑着一辆摩托车,风雨无阻走村串户调解纠纷。他真正做到了随时随地随身服务群众,努力让人民群众遇到的纠纷能够及时疏导化解,最大程度防范矛盾激化升级。

从事调解工作25年来,魏官元拖着因小儿麻痹后遗症导致的三级肢体残疾之躯,累计调解纠纷1360余件,其中制止因民间纠纷引发的自杀、自残案件15件,制止民转刑案件38件,调解成功率达到99.8%。先后被评为“全国模范人民调解员”“全国司法行政系统先进工作者”等。

陈剑自参加工作以来,一直扎根基层,能力被大家认可,上级想重用,陈剑却在5年内3次拒绝提拔,陈剑说:“乡镇多好,我就喜欢在基层给老百姓办事。”

2017年2月,山东果客老贾在嵋阳果库储存山楂果,因83吨山楂果腐烂,发生多次纠纷。他主动请缨,力求还原事情真相。收集证据、寻找证人,十几次地找果库老板沟通交流。在调解无果的情况下,又为老贾提供法律援助,引导诉讼。最后通过法庭调解结案时,老贾坚持要到调委会签订调解协议。历经40天的反复调解,这位千里之外的山东客老贾最终获得赔偿。

13年来,陈剑调解各类矛盾纠纷470多件,跑遍了全镇38个自然村、98个居民组,走访过900多户果农,为百姓挽回经济损失320万余元。先后被授予“全国模范人民调解员”“山西省人民满意的公务员”等称号。

李延军从警22年来,始终坚定信念、对党忠诚,长期扎根监管改造一线,模范履行岗位职责,勇于担当作为,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

2007年11月11日,两名罪犯以汇报思想为由,在办公室突然向他发起袭击,用铁榔头猛击他的头部。他在身受重伤、意识模糊的情况下,不畏生死,与穷凶极恶的罪犯展开殊死搏斗,成功制止了一起袭警越狱案。这个有胆有谋、与死神擦肩而过的“80后”,先后在监区执勤民警、内勤、指导员、副教导员、教导员等多个岗位上工作,无论在哪个岗位,他都能认真学习、钻研业务,对各项管教制度了然于胸,对刑罚执行政策掌握通透,监区情况事事清楚,教育改造样样精通,是个“全把式”。

李延军先后荣立二等功一次、三等功两次;2010年被评为“全国监狱工作先进个人”;2014年荣获“山西省杰出政法干警”“山西省五一劳动奖章”“山西省劳动模范”等荣誉称号;2015年被评为“全国先进工作者”。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了