分类标题

​聚焦“顽疾”抓整改 建章立制见长效 我局召开“建章立制”主题新闻发布会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-10 00:00:00

12月10日,市公安局召开“建章立制”主题新闻发布会。

全市公安队伍教育整顿开展以来,市公安局党委紧紧围绕“减存量、控增量、防变量”,聚焦群众反映强烈的顽瘴痼疾和突出问题,勇于自我革命,强化靶向发力,顽瘴痼疾整治成效显著。违规经商办企业和参股借贷得到整治,违规“减假暂”得到纠正,违反防止干预司法“三个规定”和“有案不立、压案不查、有罪不究”等问题得到遏制,“以人民为中心”发展理念进一步树牢,制度体系进一步完善。

专项整治顽瘴痼疾的经验做法

一是强化政策引导,思想发动见实效。坚持“政策感召在前、教育挽救在先”的理念,层层召开政策宣讲会,对《关于全国政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》、山西省《实施细则》、防止干预司法“三个规定”等进行详细解读说明,帮助全警准确认识和把握政策的基本原则、适用范围、适用情形。同时,发出《致全市民警家属的一封信》,倡议广大警属树牢正确的幸福观和亲情观,积极参与“家警共建”、联动整顿,做好民警“廉内助”;发出《致全市民警的一封信》和《落实“自查从宽、被查从严”政策告知书》,明之以法、晓之以理、动之以情,号召全警躬身力行推动顽瘴痼疾大起底、大整治。

二是用好谈心谈话,自查自纠敞心扉。按照“五必谈”的要求,重点围绕“9+1”内容开展谈心谈话。“一把手”带头,逐层逐级深入谈、细致谈、警醒谈。坚持突出重点,聚焦关键少数、关键环节、关键人员,逐个谈、全覆盖。在了解民警对政策理解把握情况的基础上,全面掌握民警思想动态、工作情况,引导民警讲真话、谈见解、摆事例、说心声、找问题。全市公安民警全员参加谈心谈话,当场形成《谈心谈话记录卡》,如实填报《自查事项报告表》,建起了自查自纠“一人一档”,实现了教育整顿精细管理、精致落实。

三是广泛征求意见,“开门”整治受监督。通过微信公众号“太原公安”面向社会发布《关于重点整治七项顽瘴痼疾的公告》,积极受理群众举报,邀请律师、特约监督员、案件当事人、群众和离退休民警代表,召开“开门整顿”征求意见座谈会,切实了解群众所思所想所盼,诚挚接受社会各界意见建议及监督,做到群众呼声事事有答复、件件有回音。

四是抓实专项督导,紧盯问题促整改。建立督导盯办机制,组建4个整治顽瘴痼疾专项督导工作组,采取“四不两直”方式,带着问题深入全市公安机关,围绕整治顽瘴痼疾重点任务开展督导检查,通过抽查、走访、调阅资料等及时发现存在问题和漏洞,形成问题清单和工作专报,进行跟踪盯办,有力推动整改工作落实见效。

建章立制工作的亮点成效

市公安局党委既突出“当下改”,也注重“长久立”,双管齐下推进系统治理、源头治理,聚焦民警反映的“堵点”、群众反映的“痛点”、队伍管理中的“薄弱点”、问题易发多发的“风险点”,检视“病因”,找准“病灶”,深挖“病根”,把“点”上的问题整改提升到“面”上的制度机制建设,有效堵塞工作漏洞。

一是坚持政治标准,突出一个“严”字 。始终把政治标准和政治要求放在第一位,重点抓住共性问题、深层次问题,运用系统思维和改革办法,坚持治建并举、抓源治本,注重教育整顿调研成果运用和制度转化,深入调研剖析顽瘴痼疾,认真分析论证建章立制的必要性、可行性、科学性,做到对症下药、药到病除。同时,广泛征求意见建议,确保规章制度讲政治、接地气。

二是坚持问题导向,突出一个“准”字。第一批政法队伍教育整顿期间,针对查纠整改中暴露出的问题,建立5类55项制度机制。其中,正风肃纪方面建立了《驻市政务服务中心公安窗口廉政建设制度》《纪律作风常态化督察工作机制》等3项机制;执法监督方面建立了《落实“三个规定”工作机制》《受案立案工作规范》《整治违规经商办企业、违规参股借贷暂行规定》等33项机制规定;素质提升方面制定了《建立全警能力素质提升长效机制的实施意见》等7项制度;干部交流方面制定了《干部交流轮岗调查分析机制》《干部交流轮岗监督管理机制》等4项机制;为民服务方面制定了《常态化开展“我为群众办实事”实践活动的意见》《居住证办理“绿色通道”及简化规范办理流程》《优化户政业务便民“三项举措”》等8项机制,切实推动教育整顿成果转化为常态长效的制度成果。

三是坚持实践检验,突出一个“实”字。建章立制不是追求形式和数量的面子工程,必须从公安工作实际出发。第二批政法队伍教育整顿开展以来,市局党委根据省公安厅《关于进一步强化第一、二批公安队伍教育整顿有机衔接工作的通知》要求,部署“五个再延伸”,着力推动太原公安队伍教育整顿成果再巩固再深化,特别是强化建章立制再延伸,进一步补齐短板漏洞。一方面紧跟新形势新任务要求,出台《打击治理电信网络新型违法犯罪二十条工作实施意见》《“双随机、一公开”抽查工作细则》《<太原市养犬管理条例>等四部地方性法规行政处罚裁量基准清单》等12项工作制度机制,进一步把制度的笼子扎紧扎牢。另一方面,加强对落实制度的跟踪问效和专项督导,有力杜绝“只管出台文件不管执行落实”等问题发生,确保各项制度落实落细,真正发挥管根本、利长远的作用。

市公安局党委将坚持以习近平总书记重要训词为指引,坚持从严管党治警不动摇,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安队伍,以新面貌、新作为、新业绩回应群众的新期待。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了