分类标题

讲监督增认同 检察之“声”入党校

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-12 00:00:00

为深入学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,推动形成全社会关心支持检察工作的浓厚氛围。12月9日,迎泽区院党组书记、检察长张晋东走进区委党校,为迎泽区新录用公务员带来了一堂主题鲜明、内涵丰富、鲜活生动的法治课。

一、以“站位高”引领,把法律监督“讲透”

张晋东以“法律监督扬利剑 检察担当映初心”为主题,从深学增慧,在政治维度中明晰“思想+思路”,凝聚检察奋进之魂;笃信立心,在历史维度中强化“传承+赓续”,树牢检察信仰之本;躬行植根,在价值维度中把握“内涵+意义”,汇集检察力量之源;践履笃实,在实践维度中凝聚“合力+共识”,巩固检察发展之根四个方面,明晰了检察机关法律监督的宪法定位、主要职责、基本任务,回顾了党绝对领导下的人民检察制度创立以来的波澜壮阔、步履铿锵、风雨历程,激励了学员要充分把握《意见》内涵,体悟其中的思想伟力、理论伟力、实践伟力。

二、以“语言活”润色,把法律监督“讲活”

整个授课充分运用了PPT、视频、图解等多媒体形式,聚焦主题的“干货”、检视问题的“实货”、紧贴地气的“鲜货”,通过幽默风趣的语言,将理论知识讲解、社会热点事件分析、司法理念传导、典型案例释法等一一道来,力促学员对法律监督从“模糊化”向“具象化”转变、从“被动听”向“主动思”转变、从“愿意信”向“勤参与”转变。

三、以“真作为”提亮,把法律监督“讲实”

张晋东强调,在把握好《意见》的政治方向、重要地位、重点任务、重大关系等根本性问题后,检察人员应带头重视法治、厉行法治、崇尚法治,以司法办案的“三重境界”(即“办准”做到“明辨是非、定分止争”;“办好”做到“息诉罢访、案结事了”;“办活”做到“促进管理、创新治理”)、素质养成的“三种美德”(即“山”德—执法如山、“水”德—执法似水、“心”德—执法入心),力促实现政治效果、社会效果、法律效果有机统一。

学员们纷纷表示,课程兼具理论性和实践性,既有对司法监督体系的深入解读,又有操作落实的具体方法,让大家对新时代检察机关的职能和法律监督工作有了更直观、更立体、更清晰的理解和认识。以后将与检察机关一起,共同凝聚科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的最大“公约数”,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一起司法案件中感受到公平正义。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了