分类标题

找短板 查弱项 强对策 以“四个持续”收好尾、开好局

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-13 00:00:00

12月9日上午,太原市检察院召开工作推进会,市检察院党组书记、检察长宁建新对全市检察机关1至11月各项检察业务工作进展情况进行分析点评,并对打好“年底攻坚战”作出安排部署。市检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长岳岐峰主持会议。

会议指出

9月8日召开全市检察机关业务推进会后,两级院群策群力找对策、抓落实,切实推动我市检察业务高质量发展标志性指标实现了进一步提升,整体工作呈现良好发展态势。但是,仍有一些突出问题需要高度关注,市院各部门、各基层院以及每一个员额检察官都要有清醒认识,要持续紧扣检察业务高质量发展目标,补齐短板弱项,扎扎实实提升办案质效。

要持续提升业务指标

01

市检察院各业务部门要认真对照《2021年度全市检察业务高质量发展标志性指标任务分解方案》,着力在精准化条线指导和督促上下功夫,达标的不能退步,没有达标的要奋力争取达标;各基层院要持续加劲,着力减少排名靠后以及劣于全省平均水平的业务指标,通过补短板促进整体水平再提升。两级院要上下一心,协力持续提升办案质效,确保太原检察在全省检察机关的领先位次。

要持续层层压实责任

02

各基层院检察长要切实担负起第一责任人的责任,带头出击,持续强化对检察业务高质量发展标志性指标的研究,亲自谋划、亲自组织、亲自过问、亲自督促、亲自抓落实,做到心中有情况、手里有办法。其他分管领导、部门负责人都要层层扛起责任,凝心聚力推进工作提升。每位员额检察官都要落实好司法责任制,积极履职尽责作为,注重综合素能提升,种好自己的“责任田”。两级院都要组织做好员额检察官业绩考评工作,要发挥质量指标的导向作用,科学修订考核细则,引导员额检察官提高办案质效。

要持续优化方法思路

03

在开展各项业务工作时,要提升工作理念、拓宽工作思路,要高瞻远瞩,切忌只求数量、不求质量,要关注指标间的平衡兼顾关系。同时,要高度重视案卡数据质量,关注各项工作成果的反馈情况,做到及时、准确、规范填报,避免出现业务指标数据“欠收”的情况,确保“颗粒归仓”。

要持续紧盯“四看”标准再发力

04

检察工作高质量发展既要看业务指标数据,又要看典型案例、工作经验和先进荣誉,这“四看”是衡量一个地区检察工作质量的重要标准。全市两级检察机关要继续围绕“四看”标准发力,在持续抓好业务数据指标的同时,注重做好工作的深度总结,多培养发掘叫得响、推得开的典型案例和经验、荣誉,在推进各项检察业务高质量发展、提升检察工作影响力上多谋划、多想招。

会议强调

离2022年只有20多天的时间了,各基层院、各部门要切实增强紧迫感和责任感,持续保持昂扬向上的精神风貌和担当作为的工作作风,在保持劲头不松、力度不减抓好业务指标提升的同时,齐头并进抓好各项重点工作。要结合贯彻落实党的十九届六中全会精神和省市第十二次党代会精神,持续抓好党史学习教育,进一步筑牢政治忠诚;要始终立足“两个大局”,坚持为大局服务、为人民司法,抓好服务保障创优营商环境、“我为群众办实事”实践活动等重点工作;要持续深化巩固队伍教育整顿成果,突出建章立制,抓实“三个规定”落实,完善队伍教育、管理、监督,筑牢廉洁防线;要统筹抓好年底办案安全、疫情防控等各项工作,全面总结今年工作成果,全力打好年末攻坚战,在推动高质量发展、迈进全国第一方阵的征程上迈出新的步伐。

会议以电视电话的形式开至基层院,两级院班子成员、市管干部、三级高级检察官、中层正副职、员额检察官参加。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了