分类标题

凝心聚力谋发展 奋楫扬帆新征程!市委经济工作务虚会侧记

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-09 00:00:00

  每一名与会者桌上都放有两份文件,一份是《求是》杂志2021年第20期《新发展阶段经济工作怎么干?——习近平同志在河北、福建的经济工作实践与启示》,一份是与会者发言材料汇编。学习、交流、思考,识、借势、谋事……12月10日,太原市委经济工作务虚会开了整整一天。

  到太原工作不久,省委常委、市委书记韦韬就一直在谋划:要深入学习贯彻省第十二次党代会精神,按照省委书记林武提出的工作要求,完整准确全面贯彻新发展理念,科学认识当前形势,准确把握未来趋势,顺势而为、乘势而上,发挥优势、善于借势,组织召开一次经济工作务虚会,来一场头脑风暴。

  务虚会一点不虚,近40位与会者陆续发言。会前认真准备,会上畅所欲言,围绕今年工作怎么看、明年工作怎么办、广大干部怎么干,一个个想法和建议激烈碰撞。大家一边倾听发言,一边做着笔记,从上午8:30到晚上7:00,除了午餐,全程不休会。

       怎么看?解放思想,识谋事

  《新发展阶段经济工作怎么干?——习近平同志在河北、福建的经济工作实践与启示》一文,10个页码,内容厚实,既有理论思考,又有实践成果,发人深省。习近平总书记在河北、福建工作时,始终坚持放眼全国,以谋全局的态度来谋一域,把工作放在国家发展的大局中通盘考虑。他尊重经济发展规律,很早就熟稔辩证思维并自如运用到经济工作中。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和市直相关部门主要负责同志认真学习文章精神,把太原工作放在全国、全省的大局中考量,围绕全方位推动高质量发展,结合自身情况、分管工作,前瞻思考、延伸理解,为太原发展把脉开方、建言献策。

  2021年是“十四五”开局之年,前三季度,我市地区生产总值实现3600.60亿元,净增量703.5亿元,提前超额完成了省下达的全年600亿元增量目标。同比增长10.9%,分别高出全国、全省1.1和0.4个百分点,增速在中部及周边九省省会城市中排名第二。预计全年GDP总量、增量创历史新高。全市经济发展取得良好成绩,为明年经济高质量发展奠定了坚实基础。

  最新一次人口普查,太原新增人口110万,总人口达到530万,今年人口仍然保持增长势头,太原作为省会城市的集聚力和吸引力在不断增强。同时,太原正处于国家、省战略布局和政策直接支持最多的时期。从国家战略层面看,太原成为黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展重点城市,以太原为核心的山西中部城市群建设进入国家“十四五”规划,《中共中央、国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》中6处提到太原。从省级战略层面看,山西作为能源大省发展优势凸显,特别是实施战略新兴产业电价机制改革,进一步将能源优势转化为发展优势,新兴产业项目招商吸引力越来越强。省委和林武书记对太原发展寄予厚望、全力支持。省第十二次党代会报告6处涉及太原,对太原的篇幅最多最重,鲜明提出建设太原国家区域中心城市,举全省之力支持太原打造创新高地、产业高地、人才高地、开放高地。

  善战者,求之于势。太原发展已成为国家发展战略的重要组成部分。省委立足山西中部城市群发展进入国家规划的重大机遇,构建“一群两区三圈”的城乡区域发展新布局,特别是重点建设太忻经济区、山西转型综改示范区,组成了太原的“一体两翼”,为太原发展插上了腾飞的翅膀。

  市人大常委会主任魏民表示,机遇稍纵即逝、时不我待,抓机遇就是抓发展、抓长远。要增强抢抓机遇的紧迫感,增强抢抓机遇的敏锐性,跳起来抢、伸长手抓,不达目的不罢休。

  市委常委、宣传部部长杨继承说,当前,国家战略垂青,省委省政府政策支持,太原发展面临重大机遇,要把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进,作为经济发展的出发点和落脚点。

  “紧跟太忻经济区建设步伐,中北高新区要充分发挥开发区主战场作用,强龙头、延链条、建集群,不断提升开发区工业增加值占全市工业的比重。”副市长、尖草坪区委书记、中北高新区党工委书记卢俊峰说。

  “要围绕发挥我市龙头作用,通过坚持规划引领,打造一流创新生态,打造开放合作新平台等举措,带动周边四市协同发展。”市政协副主席马培生说。

  用好机遇,赢得先机,谋求突破。太原将落实“四个走在前列”要求,切实担起省会城市责任,当好全方位推动高质量发展的排头兵。目标设定要跳起来摘桃子,确定科学合理的指标,既要有一种跳起来摘桃子的感觉,起到倒逼落实的效果;又要体现积极稳妥,必须摘得到、落得实、能兑现。

       怎么办?抢抓机遇,狠抓落实

  习近平总书记在正定工作期间,对怎么选好干好一个项目,曾一连提出7个问题:原料来源有没有保证?运输供应是不是及时?设备、技术、资金等条件是否具备?全国同类项目有多少厂家,生产状况如何?产品销路是否畅通?盈利多少?生命力长短?回答了这些问题才能决定是否上马。这种思维方式对当前很有指导意义。

  务虚会上,围绕加快推动太忻经济区建设、加快推动山西中部城市群发展、加快推动产业转型升级、加快创新招商引资机制、加快解放思想改革创新等重点工作,大家从认识论、实践论、方法论的角度各抒己见,思维火花激烈碰撞,想法做法更加细化。

  建设太忻经济区是省委作出的重大决策部署,是省委林武书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,是我市的一项重大政治任务和头号工程,与会者高度关注,集思广益。

  市政协主席操学诚表示,要大力发展总部经济,为加快推进太忻经济区建设及山西中部城市群发展注入强大动力。市人大常委会副主任张磊提出,把产业作为太忻经济区的支撑,要在产业谋划、产业发展、产业准入上做好统筹。市人大常委会副主任冯原平建议以法律规范支持和推动太忻经济区建设,建立与忻州市的区域协同立法的联系、会商、合作机制。副市长张齐山认为,应将太忻经济区专项规划和正在编制的国土空间规划有机衔接,纳入城市开发边界,破解后续的扩张约束。市政协副主席王国柱提出,要多渠道筹集资金,全力支持太忻经济区建设。

  围绕农业高质量发展,市委副书记、政法委书记张韬认为,要走一条具有省会特色的现代农业发展之路。做好发展农业现代化的顶层设计,紧紧围绕太忻经济区建设,聚焦七大产业集群,同步规划、一体推进。

  创新资源集聚、优化营商环境、做好招商引资等都有利于推动经济高质量发展,也是大家关注的议题。

  市委常委、常务副市长刘俊义提出,要坚持在创新资源集聚转化上走在前列,打造“创新高地”,争取国家布局“科技创新促进可持续发展国家技术创新中心”。

  市委常委、统战部部长薛东晓提出,要进一步优化营商环境,力争实现头部企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、民营经济“协同发展”、招商引资“筑巢引凤”、本土企业“涅槃升华”的发展格局。

  市人大常委会副主任张建刚建议,进一步挖掘本土优势,鼓励晋商就地投资兴业。市人大常委会副主任李增锁结合实地调研,建议给予现有实体经济更多更实的扶持。市人大常委会副主任、清徐县委书记王剑峰对如何推进清徐县发展,提出立足产业基础雄厚、农业特色突出等有利条件,加快百强县建设步伐,干在实处、走在前列。

  省委副书记、省长蓝佛安在太原调研时强调,要进一步提高站位,把汾河治理放在实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的坐标系中推进,有效改善水生态水环境,重现汾河美丽风光,让沿岸群众共享生态文明建设成果。

  在碳达峰、碳中和的总体框架下,必须统筹经济发展和生态文明建设,推动经济社会发展全面绿色转型。与会者围绕这一主题建言献策。

  副市长程永平表示,要围绕“保供固安全、振兴畅循环”工作定位,推动农业高质量发展。市政协副主席李俊林建议大力发展高强石膏产业,实施高强石膏建筑砂浆代替水泥建筑砂浆的碳减排方案,减少碳排放量。市政协副主席陈继光建议,应当发挥自身优势,抢抓机遇,瞄准氢能产业关键技术领域,围绕氢能产业链的补链、强链,形成集约效应、规模效应、品牌效应、高地效应。市政协副主席李军建议,要以我市正在创建国家森林城市的契机,大规模开展国土绿化,全面实施山水林田湖草沙综合治理,实现生态高质量发展。

       怎么干?敢于担当,勇毅前行

  在能力建设上,强调敢于担当、勇于创新、持续学习。这是习近平同志在河北、福建工作时的鲜明特征。

  当好全省全方位推动高质量发展的排头兵,必须要打造一支想干事、能干事、干成事的过硬干部队伍。市委常委、市纪委书记、市监委主任周计伟认为,要加快建立健全干部担当作为的激励和保护机制,推动形成“组织为干部担当,干部为事业担当”的良性循环。

  如何激活磁场效应,吸引更多的人才、项目集聚?市委常委、组织部部长武晓花给出建议,“要围绕‘六个一’工作思路和举措,做好机构人员保障工作,为太忻经济区量身定制人才专项行动,支持产业领军人才和团队创新创业。”

  市级领导项目包联机制2018年建立,效果显著。市委常委、秘书长刘鹓表示,要继续实施市级领导项目包联机制,对包联企业、项目实行全过程跟踪、全生命周期服务。

  发展经济,政策和制度保障不能缺位。市委常委、副市长卢秋生说,“要在加强顶层设计、创新体制机制、优化政策供给上下功夫。”

  非常时期要用非常之法,市人大常委会副主任高波建议:敢于“拿来”、善于集成、敏于创设,用好先行先试制胜法宝。

  市政协副主席陈晓红建议,要秉持“因企引才、以才引企”的原则,做好高科技型人才和实用型人才的引进工作。

  经济发展到哪里,公安、司法和信访工作就服务保障到哪里。省公安厅副厅长、副市长、市公安局局长尚建军表态说,要在维护安全稳定上下先手棋,在服务经济发展上打主动仗,在推进“放管服”改革上当生力军。

  副市长陈博立足卫健、教育、市场、体育和医保等民生工作表态,积极做好保障服务工作,助力全市经济高质量发展。

  在营造良好营商环境方面,因公请假的市政协副主席郝宝清在书面发言材料中建议,要在全市各行业全面深入开展“有需帮助、无事不扰”关爱企业行动,切实做到“公家人辛苦,纳税人方便”。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,市政协副主席刘建中表示,要坚定不移加强党对经济工作的领导。

  会场气氛十分热烈。市发改委、工信局、财政局、农业农村局、商务局、统计局、金融办负责人纷纷发言。

  ——“2022年主要指标安排,既要考虑今明两年平稳过渡,又充分考虑‘十四五’规划目标的实现。”

  ——“以全产业链培育工程为牵引,在重点产业链推行链长制,压实责任,双向发力,推动传统优势产业率先转型,推动战略性新兴产业引领转型,实现集群化规模化发展。”

  ——“强化政治统领,主动服务大局,坚决做到以政领财、以财辅政。”

  ——“全方位推动农业农村高质量发展,根本出路在于坚定实施农业‘特’‘优’战略。”

  ——“要发挥政策引领推动作用,借助高质量发展新引擎,努力培育外贸竞争新优势。”

  ——“建议将部门、县区的统计考核纳入全市目标责任考核,作为推进依法统计、应统尽统、应统必统的重要抓手。”

  ——“要围绕我市转型综改、能源革命和‘双碳’目标,探索绿色金融发展模式。”

  ……

  市委副书记、市长张新伟一笔一笔算账,统筹分析全市市场主体培育和各类经济指标情况。他说,要狠抓工业这个“压舱石”、服务业这个“定盘星”、农业这个“稳定器”、固投这个“动力源”,扎实推动一、二、三产协同发展。要盯住大户企业稳定增长,也要抓好新建项目建成入库,既要深入企业解决问题,也要科学有序组织生产,确保经济持续稳定增长。在做好明年一季度“开门红”的基础上,要集聚资源、集成政策、集中力量,扎实推动各类市场主体高质量发展。

  直到散会,与会者都精神饱满、斗志昂扬,会场内不时传来由衷的赞同声。

  韦韬书记对大家的发言给予充分肯定,要求认真研究、广泛吸纳大家的意见,完善落实好明年经济工作思路。他强调,习近平总书记在河北、福建工作时形成的关于经济工作的认识论、实践论、方法论,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要源头,具有鲜明的现实意义,为我们做好新发展阶段经济工作提供了重要指南。全市各级各部门要认真组织专题学习,学习习近平总书记的大局观、实践观、发展论,按照林武书记、蓝佛安省长指示精神,解放思想、实事求是,统筹发展大局,深入调查研究,尊重客观规律,勇于担当尽责,提升能力本领,正确处理好稳与进,一、二、三产协同发展,经济发展与能耗双控、生态环保,增量与存量,市、县与综改示范区、太忻经济区“五个重大关系”,有效应对各类风险挑战,坚持稳字当头、稳中求进,在全方位推动高质量发展中展现太原担当。

  夜幕降临,华灯初上。韦韬书记的一席话牢牢铭刻在与会者的脑海中。大家一致认为,要始终牢记领袖殷殷嘱托,贯彻落实“四个走在前列”要求,心怀“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定信心、解放思想,改革创新、精准施策,当好全省全方位推动高质量发展排头兵,科学谋划明年经济工作,确保明年首季“开门红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了