分类标题

社区全科网格员 小格子里尽显大能量

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-20 22:27:48

  临近年底,在省城太原,社区网格员的服务更细致了:反电诈宣传紧锣密鼓进行着,在小区挂条幅、讲知识、入户下载反诈App,为守住居民的钱袋子操碎了心;房产清零,网格员做宣传、讲政策,以帮助居民能顺利领到“大红本”;置身城市“三化”工程改造工作,每天与店家协商督促店面门头美化,关心网格内老旧小区的改造工作……
  自今年6月,全科网格员上岗以来,社区的工作如虎添翼,无论是高度、广度还是温度,都是添砖加瓦。网格员们一心扑到自己的“小格子”里,排查安全隐患、化解矛盾纠纷、宣传政策法规、服务人民群众等,发挥着积极作用,使社区管理更加精细化,夯实了基层社会治理根基。
  连日来,山西晚报记者深入社区,采访到多位社区全科网格员,听他们讲述小格子里大能量的故事。
  A 顶层漏水、去取药他们多次跑腿解决
  “我来感谢一下咱社区书记王莎莎和网格员苏娟。我们家漏水的问题终于解决啦,多亏你们努力协调,这对于你们来说是分内之事,但对我和老伴来说却是一件大事。”12月14日上午,太原市小店区正阳街社区里,居民白女士激动地来到社区办公室,手里还拿着一封带有满满敬意的感谢信。
  原来,白女士家住顶层,因屋顶漏水,每逢阴雨天家里就得放置一个脸盆接水,严重影响了她和老伴的正常生活。他们老两口多番寻求帮助无果,社区网格员苏娟、社区书记王莎莎了解后,一同来到老人家里,并上楼顶查看情况,随后,协调物业联系第三方在一周内将楼顶重物搬离,并重新做好屋顶防水措施。
  为彻底解决这件“老大难”,网格员苏娟每天对此项工作进行督促,并多次上楼顶查看整改进度。“这闺女真上心了,一直跟进着协调物业解决,现在终于解决了。”白女士夸赞。
  社区书记王莎莎接到感谢信后很感动,表示只是在尽自己的工作职责,但是受到帮助的居民却把这份关心牢牢记在心里。
  7月1日,秦宝英成为万柏林区纺织苑西社区的一名网格员,之后她认识了辖区里的一位85岁
老人,那时的老人正独自一人去附近医院取治疗慢性病的药。老人本就高龄,行动不便,加之手术后腿软无力,此后的每个月,秦宝英都会和同事王海燕一起扶着老人去医院取药。
  12月16日是老人去医院取药的日子。9时30分许,秦宝英和王海燕来到老人家,搀扶着老人慢慢走向医院,她们先陪着老人在慢病管理中心开了药,再到收费处交费,最后到药房取药。拿到药后,秦宝英专程跑到慢病管理中心询问医生药品每天服用的剂量,细心地给老人写在药盒上。
  从老人家到医院,再从医院送老人回家,一路上,山西晚报记者听着秦宝英和老人分享着她最近遇到的开心事,逗得老人笑声不断。采访中,老人说起她与秦宝英初次见面的场景依旧激动不已,直夸网格员是她们的贴心人。“老伴去世20多年了,孩子们都不在身边,宝英和海燕经常过来陪我聊聊天,特别贴心。”老人说,这已经是两位网格员第四次陪她去医院取药了,虽然每个月取药的时间不统一,但只要她打电话,网格员一定按时赶到,特别好。
  秦宝英说,虽然他们做的都是小事,但只要能拉近与居民的距离,第一时间掌握社情民意,提升居民的幸福感和满意度,她们就很知足。
  B 独居老人无力承担暖气费,他们主动
申请临时救助金
  小店区坞城街道学府东社区,88岁的吴老太太空巢独居。吴老太太没有子女,长期吃药,日常生活来源主要靠每月900元的遗属补贴。
  今年还没进入采暖期,老人就开始为暖气费发愁了。之前,暖气费由物业公司收取,物业是吴老太太爱人的单位在管理。知道老人经济困难,物业一直都想方设法帮老人解决。今年暖气一户一表改造后,暖气费改由热力公司直接收取。近两年,吴老太太接连摔伤好几回,又是住院又是请保姆,攒下的积蓄都花光了,1300多元的暖气费对于老人来说很难凑

  社区书记冯玉姝得知情况后立即前往热力公司与热力公司负责人进行协商,联系坞城街道民政事务办为老人申请临时救助。
  12月14日,拿到临时救助金的第一时间,社区书记冯玉姝、网格长庞岩、低保员陈志远连忙来到老人家里。老人缩在被窝里,看到社区工作人员到来,赶紧坐起来说道:“感谢党和政府还有你们对我的关心,给你们添麻烦了,谢谢你们。”
  庞岩将缴完暖气费后剩下的救助金交给老人,领了多少,花了多少,还剩多少,交待得一清二楚。随后,社区工作人员帮助老人打扫卫生,收拾衣物,走之前还抚慰老人半天。
  社区网格长庞岩称,老人这些感谢的话平常就挂在嘴边,每次见到社区工作人员,老人都要紧紧地拥抱。她说,在老人看来,大家的到来,不仅是有人来帮忙打扫了屋子,更是因为给老人带来了精神慰藉,让她感受到了关怀、关爱和温暖。
  C 宣传政策、防电诈,他们随时随地帮居民解决问题
  在小店区永康北路社区,社区书记康萍称赞他们的全科网格员:“我们永康北路社区有9400多户、24000多人,原来的13名社区工作人员在做好自己环保员、统计员、低保员等本职工作的同时,曾尝试网格管理。今年五六月,新增17名全科网格员,真正在‘500人一格’的网格里站位。他们到来后,社区的工作真是如虎添翼,也彻底打通了服务居民的最后一公里。”
  康萍用“藏龙卧虎”来形容网格员了不起。她举例说,永康北路社区辖区有一个馨园小区,今年9月,原物业退出,居民们想通过自治的方式管理小区,网格员王霞在帮助小区居民成立物管会这件事上起到很大作用。王霞挨家挨户向居民进行政策宣传,并在小区张贴公告,将物管会成员组成、选举方式及物管会委员等事项进行公告,比如小区的保洁制度、保安制度、停车制度、财务制度、小区公约等,都是她上网查出来的,她带着居民为无物业小区积极探索出一种自治管理新模式。
  几天前,网格员王小霞正在小店区云水明珠社区巡查,看到年近八旬的居民党先生行色匆匆,便上前关心地询问老人是否需要帮助。老人看到是身穿红马甲的社区网格员,于是把事情经过讲了一下。原来,老人刚接到一个陌生电话,说老人的微信账户已被冻结,要求老人立即前往移动营业厅办理停号手续,否则手机和银行卡内的钱就全没了。王小霞听到后,耐心平息老人的情绪,帮老人查看了手机微信及手机话费的余额,发现老人的手机话费余额正常,微信功能也正常,于是告知老人这个陌生电话是诈骗电话,并帮助其下载了反诈App,开通了反诈功能,还帮老人清除了手机中存在安全隐患的各类软件。老人情绪稳定后,网格员还详细向老人宣传了各类诈骗手段,告知老人勿贪图小礼品随便扫码。
  “我觉得每天泡在小格子里的网格员们太能干了,人在格中走,事在格中办,能及时地发现问题,解决问题,包括疫情防控,网格员们都展示了他们的聪明和智慧。好多年轻的网格员很有创新力,最关键的是,现在社区人手更足了,工作起来更得心应手了。”康萍又讲了一个让居民感动的事例,今年国庆节假期期间有几天下大雨,有一位居民刚从境外回到太原机场。按照疫情防控,该居民需要由120急救车直接送回他家居家隔离。当时因为堵车,急救车没能及时去机场接,他很着急,社区的网格员在电话里不停安抚他的情绪。当他乘坐急救车回到小区门口时,远远就看到网格员打着伞在小区门口等他,他特别感动。他说他没有想到社区网格员能那么关心他,他安全回了家,网格员才走。
  D 居民长期在外地,他们跑前跑后帮
办理房屋产权登记
  迎泽区郝庄镇东景苑社区挂着一面写有“服务热情细心认真服务周到社区小能手”的锦旗,这面锦旗是送给网格员刘媛的。东景苑社区正在开展房屋产权登记确权颁证“清零行动”,业主郑先生长期在外地工作,一直没有来办理房屋产权登记。了解到这一情况,刘媛和同事主动联系郑先生,详细核实了相关信息,第一时间告知需要准备的资料,并与地产集团积极沟通,协助郑先生办理了房屋产权登记。
  办理房屋产权登记的过程中,刘媛了解到郑先生每年按时缴纳居民医保,却一直没有领取诊疗手册,她便主动联系相关部门,帮郑先生领取了诊疗手册。得知郑先生刚刚喜得贵子,她又第一时间送上祝福,给郑先生详细讲解新生儿上户和医保办理流程。送锦旗的时候,郑先生特别激动,他说真心感谢网格员刘媛对他们家热情周到的帮助。
  刘媛告诉山西晚报记者,她是6月15日通过网格员招聘考试来到东景苑社区工作的,初入网格队伍时,她一头雾水,不知该从何处入手。“自从我来到这里,社区书记康静茹一直耐心地引导和帮助着我,告诉我要多与业主联系,多向前辈请教,多和同事们讨论工作方法,更要多看书、多学习,将理论吃透、学精。”刘媛说,现在的她对工作已经得心应手。
  康静茹介绍说:“一个周六的中午,刘媛正在家里照顾孩子,辖区一位居民打来电话,说其刚从泰国入境,需要居家隔离,但家中没有日常生活物资,问能不能帮忙买点。”接到电话,刘媛来不及给孩子做午饭赶忙跑去超市,购买了食物和生活用品送到隔离居民家中。
  采访中,刘媛表示,虽然她经常因为工作忽略了孩子,心中充满愧疚,但看到居民的笑容,能得到大家的信任和支持,她又充满动力,感到满满的幸福。
  网格员们每天都会在各自负责的小区里转一转,在楼道里走一走,经常入户走访,拉近与居民的距离,努力做到第一时间掌握社情民意,及时解决相关问题,提升居民的幸福感和满意度。每位网格员心中都有一本账,了解辖区里的每条路、每个人。他们说,虽然工作平凡,却是心连千家,能与居民面对面,第一时间掌握信息,了解民情,及时上报,解决问题,最大限度地减少了各类矛盾与纠纷、更好地为社区居民服务。
  小店区文联主席王文刚创作了《网格员之歌》,朴实无华的词句写出网格员工作的苦辣酸甜:“别说网格员的工作多有意义/转型发展/基层治理/城市的美好生活/有我们青春的足迹……民生故事都在网格里孕育/我们在小小的网格里奋斗不息。”

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了