分类标题

1499人,5990余万,重大跨国电诈案今日宣判!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-22 00:00:00

梁某伙同他人在境外设立诈骗窝点,通过群发含虚假贷款APP链接的短信等方式对境内人员实施诈骗,被害人数多达1499人,诈骗金额高达5990余万元。2021年12月21日上午太原中院对梁某等23名被告人重大电信网络诈骗犯罪案件公开进行一审宣判。

犯罪横跨两国

巨额钱财被骗

2020年2月至2020年9月,被告人梁某伙同他人,在缅甸木姐地区设立诈骗窝点,招揽电信网络诈骗等犯罪团伙入驻,对各犯罪团伙进行管理,向其提供公民信息、短信通道等非法资源,并帮助联系“洗钱”渠道,以此获取巨额非法利益。在此期间,该犯罪团伙搭建了虚假的贷款APP平台服务器,通过群发含虚假的链接短信诈骗国内被害人1499人,造成损失5990余万元。公开宣判的这起案例为跨境电信网络诈骗案件,涉及41名被告人,本院审理的有23人,另有18人另案处理。

严厉打击

守护人民群众“钱袋子”

因疫情防控需要,太原中院通过远程视频方式,历时多日公开开庭审理此案。2021年12月21日上午,太原中院公开宣判,梁某被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,其余被告人被判处三年至十四年五个月不等的有期徒刑。1499名被害人的损失全部予以追回。该案是太原中院严厉打击电信诈骗犯罪一个缩影,充分彰显了太原中院坚决打击电信诈骗犯罪,做强司法惩戒的“末端治理”,筑牢公平正义的“最后防线”的决心,切实体现出太原中院维护人民群众合法权益的信心和力度。

增强防骗意识

提高防范能力

电信网络诈骗犯罪形势依然很严峻,犯罪分子的作案手段变化、迷惑性强,防范难度大,犯罪形式五花八门,已成为影响社会稳定的一大“毒瘤”,电信网络诈骗犯罪是非接触性、利用高科技远程予以实施,被害人的损失极难追回,抵制网络诈骗已成全民共识。本案受害人比较幸运,损失全部予以追回,但更多电诈案件侦破难度极高,损失很难追回。

借此案例

我们郑重提醒:

不贪婪、不轻信、多防范!!!

不要轻易向他人透漏任何个人信息!!!

不要随意点开链接!!!

不要随意回拨陌生人的电话!!!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了