分类标题

韦韬主持召开市疫情防控工作领导小组第八十九次会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-24 19:27:19

从严从细精准落实防控举措

守牢守好疫情防控太原阵地

  12月23日,省委常委、市委书记韦韬主持召开市疫情防控工作领导小组第八十九次会议,传达贯彻省委第五十四次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,安排部署我市当前工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实省委部署要求,坚持人民至上、生命至上,从严从细精准落实防控举措,守牢守好疫情防控太原阵地。市委副书记、市长张新伟出席并提具体要求。市疫情防控领导小组相关负责同志出席。

  会议指出,疫情防控是做好工作的前提和基础。当前全球疫情仍在高位流行,奥密克戎变异株感染范围持续扩大,部分周边国家疫情快速增长。特别是陕西西安疫情呈隐匿性传播,我省运城也出现无症状感染者。元旦、春节“两节”临近,疫情防控面临巨大挑战。全市各级各部门要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略不动摇,坚决把疫情防控各项部署要求落到实处。要严把输入关口。紧盯国际航班入境、陆路口岸入并、人员跨区流动等主要传播渠道,坚持“大数据+网格化+铁脚板”做法,全面排查重点地区返(抵)并人员,及时追踪管控确诊病例密接、次密接者,严格落实隔离管控措施,跟进做好冷链、非冷链“人、物、环境”同检同查工作,牢牢守住入并第一道防线,坚决防止出现新的燃点爆点。要严防内部反弹。按照“两节”和冬奥会期间疫情防控有关要求,坚持总体从严、适度从紧原则,从严落实机场车站、医院学校、商场超市等重点场所重点单位常态化防控措施,做到疫情防控从严不过度、从细不疏漏、从实不失守;教育引导群众加强自我防护和健康管理,引导广大群众继续保持戴口罩、勤洗手、用公筷等好习惯,做到对自己负责,对他人负责,对社会负责。要做好疫苗接种。紧紧围绕“一老一小”两个年龄段人群,全面做好组织发动、宣传引导、疫苗调配、规范管理、强化服务等工作,确保如期完成接种任务,加快建立起免疫屏障。要强化应急准备。健全完善应急预案,加强流调溯源、核酸检测、交通管控、转运隔离等专班力量,备足隔离酒店,确保一旦发现病例,快速高效推动各项措施落实到位。要压实各方责任。全市疫情防控指挥体系、工作体系要始终保持应战状态,高效运转,严格落实值班值守、领导干部在岗带班和应急处置报告制度,发生疫情要第一时间报告、第一时间反应、第一时间响应、第一时间处置。市疫情防控办要牵头做好疫情工作安排调度、督导通报,各工作组、各专班、各成员单位要各司其职、各负其责。各县(市、区)要严格落实属地责任,市直各部门要严格落实主管责任,压实各法人单位主体责任,强化公民个人和家庭责任,共同凝聚疫情防控强大合力,持续巩固来之不易的疫情防控形势,为我市全方位推动高质量发展营造良好环境。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了