分类标题

同堂培训强本领 多方共赢促提升

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-12-24 19:46:32

“同堂培训”是落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》的“关键之举”、是推动法律职业共同体建设的“实践之举”、是提升执法司法水平的“务实之举”、是打造高素质法治人才队伍的“创新之举”。为深入贯彻最高检关于“推动公检法同堂培训、强化法律职业共同体建设”的精神,12月20日,迎泽区检察院主办了迎泽区“法律职业共同体”第一期同堂培训,邀请区法院、区公安分局、区司法局业务骨干和律师代表共73人参加。

一、聚焦“实用”,调研摸底重需求

坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,通过发放培训需求征集表,调研学员需求、听取专家建议,筛选司法实务重点、热点、难点问题,实施了“订单式”培训、“菜单式”教学,确定了以“推动降低全市诉前羁押率”为主题的培训内容,靶向加强了同堂培训的针对性、时效性、导向性。

二、聚焦“实战”,集中授课拓视野

邀请了太原市检察院第一检察部副主任王小丽进行了专题辅导,王主任以专业的角度、通俗的语言、生动的案例,从贯彻“少捕慎诉慎押”的时机已成熟、贯彻“少捕慎诉慎押”的紧迫性和必要性、“少捕慎诉慎押”的现实意义、贯彻“少捕慎诉慎押”的基本做法等7方面,全面解读了“少捕慎诉慎押”刑事司法政策、全面总结了“降低诉前羁押率”具体举措、全面回应了执行中的困惑,从大量司法实践中提炼出需要注意的问题,抽丝剥茧、鞭辟入里地分析了新形势下如何树立新思维、新理念,为更精准、更高效、更稳妥地办理刑事案件奠定了基础,真正达到了“需求与供应有效衔接、形式与载体丰富多样、培训与业务同频共振”的良好效果。

三、聚焦“实效”,交流研讨达共识

组织了检察官、法官、律师分组讨论环节,围绕捕前分流、量刑建议、变更强制措施等办案中遇到难点、堵点、焦点问题进行了广泛深入的交流讨论,通过肩并肩学习、面对面研讨,在多方对话中增进共识,在观点碰撞中增进理解,在互通有无中更新办案理念,在换位思考中加深法律职业共同体建设的认同,凝聚了法治的最大“公约数”。

此次同堂培训打破“侦控辩审”各自为政、自我封闭、互通不足的教育培训局限。下一步,迎泽区将合力打造“公检法司同堂培训”品牌,切实做好同堂培训的积极倡导者、务实推动者、忠实践行者,通过“同上一堂课、同研一部法、同办一个案”,在法律、政策、理念、实践等层面找到最佳结合点,努力达到1+1+1+1>4的整体效果。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了