分类标题

构建巡查督导机制,创新全科网格建设——小店区全科网格建设经验材料

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-04 00:00:00

按照习近平总书记视察山西时关于“推动社会治理重心向基层下移”的重要指示精神,小店区认真贯彻落实中央、省市区委关于基层社会治理的部署要求,以清单化管理、系统化治理为手段,将督导检查作为一把“利剑”,建立了一套巡查督导制度,推动基层治理各项工作落到实处,全面推进平安小店建设。

一、目标任务清单化,实施“系统巡查”

着力抓好“全科网格”服务管理工作,将省市区安排部署与网格员“五大员”职责相结合,全面清单化、项目化,做到任务到人、责任到人,制定《小店区网格准入事项清单》,做到责任落实不缺位、工作开展有方向。

将“系统巡查”作为工作推动的有力保障。一是建立区级综治平台日常巡查制度。聘用8名工作人员作为信息管理员负责综治信息平台系统操作,每日专项开展网格员上报信息巡查,及时发现问题、提出建议,有效提升“全科网格”工作质效。平台信息分管副主任每日登陆综治平台,对全区上报信息进行日常抽查,掌握网格员工作情况。二是建立包街乡督导制度。将全区7个街道,3个乡(镇),2个街道筹备组分为两个片区,由区综治中心两名副主任分组包联,每个信息管理员包联2至3个街乡,每月一次到包联辖区进行督导抽查,并召开座谈会和直面会,面对面解决网格员遇到的问题,听取网格员的意见建议,进行综合分析研判处置。目前,已形成周分析13期,月通报4期,及时准确反映了我区基层实际情况,为区委决策提供了参考。

二、攻坚痛点难点,推进“下沉”督导

紧紧抓住工作中的重点、难点,从责任出发、向落实发力,精准开展“下沉”督导,推进工作落实见效。

针对电信诈骗高发势头,我区充分发挥网格员属地优势,开展了“敲门行动”“扫街行动”,对辖区常住人口下载国家反诈中心APP进行专项攻坚。区委政法委领导牵头,区委政法委、区法学会、综治中心班子成员任组长,成立五个督导小组,制定了督导方案,开展专项督导。每组每周下沉到一个社区、一个驻地单位开展一次督导,形成一份督导简报。目前开展督导3轮47次,制发案件分析通报27份,最大程度保住了百姓的“钱袋子”,维护了基层的社会稳定。

三、破解治理难题,推动“督帮联动”

坚持问题导向和服务导向相统一,既发现问题,又帮助解决问题。在具体工作中,要对巡查督导发现的问题提出具体建议;对网格员难以解决的问题,要及时调度、跟踪督办、协助解决;对重大疑难问题,跨部门、跨区域问题,要及时上报区委政法委召开联席会处置。

“督帮联动”机制启动以来,小店区综治中心处置事件1.5万件。网格员事件处理时间由三天缩短为一天,处理效率不断提升,基本实现“日清日结”。通过“督帮联动”,大大提高了网格员的处置能力,真正把问题消灭在萌芽状态,矛盾化解在网格,提高了我区基层社会治理水平。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了