分类标题

万柏林区检察院2021年度检察工作“大盘点”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-04 00:00:00

岁序更替 华章日新

2021年,是极不平凡的一年

也是历经考验、笃定前行的一年

那些点滴记忆恍如昨日

今天,让我们共同盘点2021年万检精彩瞬间

这一年,我们坚持高起点谋划、高标准推进,精心部署、积极行动,把党史学习教育与政法队伍教育整顿有机结合,同步进行安排部署,以学习促整顿,以整顿促提升,引导全院干警筑牢政治忠诚,坚守初心使命。

这一年,我们勇于创新,大胆实践,打造了一批可圈可点的特色品牌。派驻检察室经验做法在省级以上层面推广,并确立了可复制的“太原模式,万检样板”。报送的检察课题《确定刑量刑“新三步”模式》被最高人民检察院立项,办理的高某某强奸抗诉案入选山西省人民检察院典型案例。检察理论调研文章在全省相继获奖。

这一年,我们持续抓好公益诉讼检察,建立“检察+网格”工作机制,利用社区网格员的力量推动解决公益诉讼案件发现难、报告难、干预难、救助难、联动难等现实问题,积极回应广大人民群众关切,用心用情守护群众美好生活。今年以来,共办理公益诉讼案件132件。

这一年,我们稳步推进刑事执行检察工作,积极开展社区矫正日常巡查和专项检查,努力破解判处实刑罪犯交付执行难问题,积极协调召开公检法机关联席会议,协商解决机制,积极开展剥夺政治权利刑罚执行工作,切实把法律监督职责落到实处。

这一年,我们积极开展国家司法救助工作,采用调查与帮扶并行的多元化救助方法,化被动救助为主动救助,不断拓宽救助案件发现渠道,完善救助机制,及时帮扶了因案致困的当事人,依法办理国家司法救助案件14件,发放救助金36.4万元。

这一年,我们全面加强未成年人司法保护,会签教职员工准入查询违法犯罪信息制度,44名检察干警担任法治副校长,常态化开展法治宣传,有效预防侵害未成年人犯罪发生。提前介入未成年被害人案件,设置“一站式询问室”,有效降低“二次伤害”。

这一年,我们积极参与社会综合治理。积极开展我为群众办实事,出台便民措施15项。严格落实“群众来信件件有回复”,依法办理各类来访案件43件,答复率达100%,着力防范和化解社会矛盾。

这一年,我们全力优化检察服务便民措施,全面升级12309一站式检察服务中心,开通法律文书查询服务,努力让群众少跑路。依托智慧检务,实现远程预约、阅卷、会见当事人等常态化服务,保障律师权益。

这一年,我们立足检察为民办实事,拓宽外部监督渠道,高标准高质量推进检察听证工作,共计开展检察听证15场52件案件。邀请人民监督员95人、人大代表19人、政协委员19人参与听证,有效提升检察工作透明度和公信力。

这一年,我们全力护航民营企业健康发展。服务保障“六稳”“六保”,举办检企座谈会、检察开放日等活动,邀请民营企业家们“走进来”,畅谈对检察工作的意见建议和司法需求,零距离感受检察工作;同时“走出去”,“送法入企业”、在企业举办公开听证活动,深入了解企业发展中的问题、难点及司法需求,提高检察机关服务民营企业的能力和水平,为企业家们献上了丰盛的“法治套餐”。

这一年,我们加大普法宣传工作,深入区集贸市场,在繁华路段设立宣传点,悬挂宣传标语、散发宣传资料、设立咨询台、现场讲解具体案例,向过往群众宣传相关法律知识,引导广大人民群众增强法律意识。

这一年,我们自觉接受人大和政协监督。坚持向人大报告工作,高度重视落实代表委员意见。加强与代表委员沟通联系,采取“走出去”与“请进来”相结合,班子成员积极走访人大代表,多次邀请人大代表、政协委员及社会各界人士参加公开听证会、教育整顿座谈会,以及检察开放日等活动。

这一年,我们全面加强检察队伍专业化建设,成功举办了“万柏林检察院第一届公诉人抗辩赛”,推动“学、练、训、评、赛”有机融合,切实加大优秀刑事检察人才储备。

这一年,我们秉承“文化育检、业务强检”的发展理念,新建了荣誉室、图书馆、健身房等文化活动场所,开设了书法、声乐等兴趣培训班,以文化建设的软实力提升做好检察工作的硬本领。

这一年,我们结合“我为群众办实事”实践活动,开展了疫情防控、“预防和制止餐饮浪费”志愿宣传活动、“靓丽星期五”环境卫生清扫志愿服务活动、“公民道德宣传日”、“文明交通”和“学雷锋日”、法治宣传等志愿服务活动,全力为新时代文明实践建设贡献检察力量。

一切过往,皆为序章。

回顾2021

我们砥砺前行,携手奋进,

不忘初心,忠诚履职!

展望2022

我们百尺竿头,更进一步,

重整行装再出发!

再见2021,你好2022!

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了