分类标题

检视短板,锁定任务,向目标出发!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-17 19:31:55

1月17日上午,杏花岭法院召开2021年度审判执行质效通报分析暨2022年审判执行质效动员部署会。领导班子成员、各部门负责人共同检视短板,分析原因,齐心谋划2022年审判执行质效工作。院党组书记、院长杨效熙主持会议。

杨效熙传达了于昌明院长在全市法院短板工作检视会上的讲话精神和会议精神,全面总结通报了我院2021年度审判执行质效工作,并指出存在的短板。

会议指出,2021年,杏花岭法院在区委和太原中院党组的领导下,在收案数创历史新高的情况下,结案率取得历史最好成绩,但审判执行质效约束性指标仍然存在排名靠后、得分不高、短板较多的现实问题和差距,这需要我们高度重视,认真检视问题原因,科学谋划提升路径。会议强调,于昌明院长讲话和中院各分管院领导的点评,坚持问题导向、目标导向,切中要害,切合实际,为我院提升审判执行质效和补齐工作短板指明了方向,全体干警要认真贯彻落实会议精神,确保会议精神在我院落地落实。院庭两级领导班子要充分发挥表率作用,未雨绸缪,提早动手,科学谋划审判执行质效和各项工作,围绕“破零、保强、拉低”,即全面清除指标零分项、保持高分项更强、拉高提升低分项的工作思路,以归零心态,向太原中院党组为我院指明的质效目标奋力迈进!

一要肯定成绩、总结经验

既要看到成绩,也要清醒看到,我们在一些指标方面存在的短板,肯定成绩是为了更好地总结经验,激励奋进;指出不足是为了找到差距,既要埋头赶路,也要抬头看路,满怀信心,拧成一股绳,迎头赶上。

二要检视短板,正视问题

要通过检视我们的短板,准确查找短板背后存在的问题,全体干警要对标对表,对照问题主动认领,正视我们存在的问题和不足,采取积极态度努力加以改进。

三要分析原因,找准症结

要深刻分析短板形成的原因,院庭两级领导干部要做质效提升的带头人,也要做问题症结的“把脉人”,找出在队伍建设、作风建设、担当意识、质效意识等方面存在的影响质效提升的“病灶”,做到精准“除病去疴”。

四要研究措施,着力提升

要教育引导全体干警进一步强化质效意识,聚焦短板弱项,逐项分析,逐项研究,制定举措,重点突破,以重点指标的突破带动各项指标的全面提升。

五要强化监督,转变作风

要深刻认识司法作风是做好法院工作的基础保障,要立足新发展阶段,全面转变司法理念,改进司法作风,落实“五四工作法”,做好群众接待工作和判前判中判后的释法说理工作,以良好的司法作风促进审判执行质效实现新进步。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了