分类标题

6个小时,用心检视

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-14 00:00:00

1月14日,太原中院班子成员、部门负责人和10个基层法院院长齐聚中院党组会议室,召开短板工作检视会。历时6小时,点对点,面对面,对全市法院短板工作进行检视。

检视会气氛热烈,大家畅所欲言。太原中院各分管院领导从党建、队建、审判、执行、诉讼服务、审判管理、行政工作等方面对问题进行充分剖析,摆事实,讲数据,看同比,比环比,横向比较省内法院,纵向比较全国法院。通过检视,找准了定位,明确了目标,做到了找问题清楚,讲原因深刻,找对策有力。

各基层人民法院以工作述职的方式对本法院问题进行了检视和剖析。参加会议的院长们形成了共识,明确了目标,振奋了精神,在“三个一律”恢复执行终本案件等方面形成了具有可操作性的具体举措。

参会基层法院院长签订了目标责任书和军令状,表示将以实际行动落实好会议精神,扎实做好2022年各项工作。

太原中院党组书记、院长于昌明指出:

直面问题,剖析原因

两级法院要认真检视工作短板,直面存在的问题,确定整改方向和目标,制定有可操作性的整改措施,建立长效工作机制。分管领导要深入了解部门的工作短板,拟出部门负面问题清单并及时解决。

坚定信心,科学谋划

各基层院谋划工作要早、要实、要科学,围绕政治建设、审判质效、涉诉信访、队伍建设、切实解决执行难等方面工作,遵循司法规律,上下一体、统筹推进,推动太原法院整体工作引领全省,助力全市法院发展上台阶、创一流。

强化保障,优化机制

一方面各法院要从人员、车辆、经费等问题进行统筹协调,强化保障。另一方面要进一步优化机制,从机制建设、机制运行等方面发力,让网上执行立案不需要提供生效证明等好的机制真正运行到位,发挥好作用。

锚定目标,争创一流

找准定位,对标全省法院第一方阵,积极争先进位。各基层法院要以目标责任书规定的任务为着力点,统筹谋划各项工作,补短板、强弱项,研究提升审执质效的可操作方法,及时总结经验,形成争创一流的合力。

以上率下,带好队伍

坚持全面从严管党治院,各院庭长要发挥头雁效应,严格落实“一岗双责”制度,加强部门监督管理,全力打造新时代忠诚、干净、担当的法院队伍。同时要搞好法治宣教,讲好法治故事,弘扬正能量,形成好氛围。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了