分类标题

市委人才工作会议举行 韦韬出席并讲话 张新伟主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-12 00:00:00

韦韬在市委人才工作会议上强调

加快创新高地人才高地建设 为全方位推动高质量发展提供坚强人才支撑

张新伟主持

市委人才工作会议会场。

1月12日,市委人才工作会议举行。省委常委、市委书记韦韬出席并讲话。他强调,要深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央及省委人才工作会议部署要求,加快创新高地、人才高地建设,为全方位推动高质量发展、再现“锦绣太原城”盛景提供坚强的人才支撑。市委副书记、市长张新伟主持。

  会上,太原锅炉集团、市教育局、晋源区、太原学院、山西煤炭化学研究所、山西大学、太原理工大学主要负责同志先后作交流发言;为我市首批实施“揭榜挂帅”技术攻关的企业、2021年新认定的省级企业技术中心颁发“人才引育贡献奖”,为青年人才代表发放人才补贴。

  韦韬首先代表市委、市政府对获得奖励的单位和个人表示祝贺,向为全市经济社会发展作出贡献的各方面各领域人才及人才工作者表示感谢和问候。他指出,千秋基业,人才为本。要切实提高站位和认识,深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深刻领会“八个坚持”中增强做好人才工作的使命感,在贯彻落实重大部署要求中增强做好人才工作的责任感,在准确把握当前形势机遇中增强做好人才工作的紧迫感,全方位培养、引进、用好人才,努力以人才优势争创发展胜势、以人才领先谋求跨越赶超。

  韦韬指出,近年来,市委认真贯彻党中央及省委关于人才工作的决策部署,大力实施创新驱动、人才兴市战略,政策体系不断完善,人才队伍迅速壮大,创新活力持续迸发,人才生态更加优化,全市人才工作不断迈上新台阶。但也要清醒看到我市人才工作的不足,增强危机意识,对标更高标准,解放思想、系统谋划,真金白银打造人才集聚“强磁场”、真刀真枪破解人才政策“中梗阻”、真心实意创优人才环境“生态圈”,推动人才工作率先突破、走在前列。要服务发展大局,发挥人才效力。开展“北引擎”牵引行动,坚持把太忻一体化经济区作为人才创新创业的主战场、主阵地,推动人才、技术、管理、信息等要素集聚,打造创新人才高地、产业人才高地。开展“南引擎”示范行动,积极推进“一院两基地”建设,深化专家服务及联络机制改革,放大创新型人才专家智力资源优势。开展高端人才引进行动,以园区、企业、科研院所等为主体,重点围绕高端装备制造、信息技术、新材料、绿色能源等领域,引进一批一流科技领军人才及团队、一批“高精尖缺”人才、一批优秀青年人才。开展本土人才提升行动,大力培养教育、公共卫生、中医药、乡村振兴、文化创意等领域高层次人才,加强企业人才队伍建设,加大技能人才培育力度,深入实施青年人才“双实践”活动,源源不断培养造就优秀本土人才。要深化省校合作,集聚人才动力。推动“共建共赢”,支持高校科技成果在并转移转化、开展智库合作、设立优质生源基地。推动“双招双引”,采取校友招商、敲门招商、开门招商、组团招商等方式,招商招才并举、引资引才并重。推动“产才融合”,推进人才链与政策链、创新链、产业链、资金链深度融合。注重用好驻并高校和科研院所资源,倾力支持、加强合作,互相促进、共同发展。要加强省市共建,形成人才合力。按照发展共谋、政策共享、资金共投、平台共建、资源共用、人才共育的“六共联建”工作思路,积极参与全省重大战略谋划布局,推动省市人才政策上下衔接、太忻一体化经济区与山西综改示范区人才政策南北链接,建立“太原主动担责扛大头、省级补充完善共同投、高校和科研院所分级投”的资金投入机制,共同建设科技研发平台、创新创业平台、综合服务平台、招才引智平台和人力资源产业园,共享共用编制周转、优质教育、医疗卫生、科学技术、文化旅游等资源,共育高端人才、产业领军人才、青年人才、技能人才,切实形成省市共建人才高地的强大合力。要优化人才生态,激发人才活力。深化人才体制机制改革,创新评价机制,完善激励机制,优化政策体系,赋予用人单位和人才更大自主权,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。改善人才发展环境,树立“市域”人才观念,积极做好各类服务保障,让人才安身、安心、安业。营造尊才尚才氛围,大力度、多层次宣介太原人才政策,全方位、多声部讲好太原人才故事,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的大环境,不断增强太原对人才的“磁吸效应”。

  韦韬强调,要坚持和加强党对人才工作的全面领导,压实党委(党组)抓人才工作的政治责任,充实人才工作力量,完善人才机构,配足配强人员,全力以赴做好人才培养、引进、使用等工作。要加强人才政治引领,进一步健全党委联系服务专家人才制度,畅通沟通交流渠道,引导广大人才身怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。

  张新伟在主持会议时指出,全市各级各部门要着眼大局狠抓人才引育,抢抓机遇、主动作为,切实把会议精神转化为做好人才工作的强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为加快建设人才强市的生动实践。要紧盯任务狠抓工作落实,严格落实各项人才政策,用好“六共联建”人才引育模式,加快推进“六大行动”,多措并举凝聚人才工作强大合力。要聚焦堵点狠抓服务保障,针对性出台更有吸引力的人才新政,持续推动人才服务提质增效,让各类人才安心扎根建功立业。

  市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,副市长,市法院、市检察院主要负责同志出席。部分中央驻并重点科研院所、省属驻并高校主要负责同志受邀出席。市直部门、县(市、区)委、开发区主要负责同志,市属大专院校、市管企业、市管医院及市属医疗机构主要负责同志,“人才引育贡献奖”获奖单位、获得人才补贴代表参加。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了