分类标题

筑牢发展基石 奏响平安幸福曲——阳曲县获得“国字号”荣誉的背后

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-24 00:00:00

平安,民生所盼、发展之基。

在位于太原北部的阳曲县,平安之花正绚丽绽放。

近年来,阳曲县以深化新时代“枫桥经验”为引领,探索符合县域特点和规律的社会治理新路子,坚持重心向基层下移,激活平安建设基层细胞。日前,中共中央、国务院在北京召开的平安中国建设表彰大会上,阳曲县被评为“2017-2020年度平安中国建设示范县”,也是我市唯一获此殊荣的区县。

一份沉甸甸的“国字号”荣誉,是“平安阳曲”这块金字招牌最有力的体现,背后离不开全县社会各界为维护社会稳定和谐所做出的努力,也彰显了阳曲县筑牢平安基石、为群众幸福“加码”的恒心。

全面依法治县——

  凝聚创建合力 建设平安阳曲

回溯阳曲县近五年来的发展可以发现,阳曲县委、县政府始终把建设“平安阳曲”作为全县中心工作,强化一盘棋布局,把推动《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》贯彻始终。县委常委会定期研究部署政法工作,每季度听取依法治县工作汇报、每半年听取基层党委社会治理工作汇报,建立政法系统党组织主动向县委报告重要工作、重大事项、重大案件,定期向党委述职制度。

与此同时,全县层层压实工作责任,成立了县委平安阳曲建设领导小组和9个专项组,与38个成员单位签订责任书,制定《推进平安阳曲建设的实施方案》等10多项重要方案,形成了综治工作和平安创建党政“一把手”负责、班子成员专责的工作体系。

“由县委政法委牵头,整合公安、应急、信访、司法等部门,常态化督导10个乡镇(社区建设服务中心)、38个成员单位,强化‘一把手’统抓统管、条块单位联动、乡镇区域衔接、网格治理落实的工作格局,充分发挥创建合力。”阳曲县委常委、政法委书记武晓俊介绍说。

多年来,阳曲县坚持全面依法治县,坚持用法治思维和法治方式解决问题。

一方面让法治政府更有力。县法院不断提升审判质效,2017年以来受理各类案件万余件,结案率连续4年居全市前列。县检察院建设智能化服务平台,推进智慧检务。县公安局在2017年被市公安局荣记集体三等功。县司法局为全县60多家党政部门提供律师服务,建成宪法主题公园。

另一方面让基层法治出新彩。选优配强全县10个乡镇(社区建设服务中心)专职政法委员和综治工作专职干事,建成县级矛盾纠纷调处中心,整合基层乡镇综治中心、人民法庭、村(社)警务室、司法所职能,使其成为服务群众、化解矛盾、促进和谐的基层战斗堡垒。

新时代“枫桥经验”——

问题解决在基层 矛盾化解在萌芽

岁暮天寒,走进阳曲县黄寨镇录古咀村,村口石墙上“美丽乡村录古咀”七个大字,让人精神一振。

  除了省级“美丽乡村”的美誉,深入开展平安创建以来,录古咀村又添了一项荣誉——“全国民主法治示范村(社区)”称号。

  “村子建设得越来越漂亮,村民越来越知法、懂法、守法,收入也越来越高”,录古咀村党支部书记兼村委会主任刘智军说,大家现在都有了实实在在的幸福感!

  录古咀村位于阳曲县县城西北约10公里处。该村党支部严格落实“四议两公开”民主决策机制,面对全村脱贫攻坚、美丽乡村等重大项目和道路硬化、上下水管道建设、“煤改气”、农村户厕改造等重点工程,全体村民主动献计献策。刘智军带头,村干部决不插手村里的任何工程,而且不能以任何理由拦路阻挡施工。遇到困难,党员干部带头普法宣传化解矛盾,真正做到小事不出村、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

  目前,阳曲县已成立农村专业技术、农产品行业、农民生活管理等各类协会36个,打造完成以南留南、录古咀、北塔地为代表的128个村级公共法律服务工作室,完成建设二类公共视频285个、三类公共视频7448个、人脸识别系统23个、高空瞭望视频点位3个。县乡村医疗卫生一体化改革成为“全省样板”,进入“全国第一方阵”,代表我省承担了民政部社会救助和党建+社会救助改革,医疗服务、政务服务全部实现村级代办,将问题解决在基层、矛盾化解在萌芽。

服务重心下沉——

  党建引领社会治理 构建三级全科网格

“我们小区地下室自来水总阀门经常漏水,希望能得到解决。”2021年4月,阳曲县居民游根喜在大运路社区许下这样一个微心愿。

  社区党群服务中心党支部书记辛华随即联系属地派出所和自来水公司,主动到居民家中了解情况。经多方共同努力,不仅解决了阀门漏水问题,还完成了地下管道铺设、路面维修工程,小区人居环境大大改善,居民生活更舒适方便。

  据了解,大运路社区通过“社区吹哨,部门报到”方式,已经收集辖区居民微心愿60个,目前已完成55个,实实在在帮居民解决了生活中的实际困难。

  将公共服务向基层倾斜、向农村下沉,是阳曲县开展平安建设的一大“法宝”。

  阳曲县坚持党建引领社会治理,积极探索构建“党建+全科网格”模式,推进基层党组织主动跟进全科网格建设,注重党群联动、干群联动,鼓励党员担任网格志愿者,动员党员参与治理,实现群众大小事务和诉求在网格内解决。在县、乡、村三级实现网格全覆盖,并创新推行社区“1331”工作法,即通过一张网格、三支队伍、三项制度、一套机制,将平安建设、信访、民政、应急等涉及基层社会治理的13个部门的工作,全部纳入一张网格。

  此外,全县行政村均组建了“两会一队”,延续多年开展“平安使者千人行动”,平安志愿者队伍达到5000余人,在化解矛盾、排查隐患、疫情防控、防范电诈等多个方面发挥了重要作用。

短 评

平安建设没有“旁观者”

平安是最重要的民生福祉。如何推进平安建设,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感?党的十九大报告阐明了社会治理一系列带有方向性、根本性的重大问题,明确提出打造共建共治共享的社会治理格局。

条块单位联动、乡镇区域衔接、网格治理落实……采访中,记者深切感受到,在平安建设方面,阳曲县始终坚持共建共治共享的社会治理理念,形成了政府主导、群众共同参与的社会治理模式,走出了一条具有地方特色的社会治理之路,这才捧回了“国字号”的金字招牌。

社会治理,既是对全社会的治理,也是全社会共同参与的治理。在全面落实各级党委和政府社会治理主体责任的同时,需要引领和推动社会力量参与社会治理,努力形成人人参与、人人尽责的良好局面。

平安建设没有“旁观者”,每个人既是受益者,更是参与者。

文章推荐

 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了