分类标题

再发力!将"终本"案件管到位!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2022-01-24 21:07:21

人民群众向法院申请执行后,往往会遇到执行不了的情况,老百姓俗称“执行难”。实际上,有些案件被执行人确实没有履行能力,法院穷尽执行手段也无法执行,称为“执行不能”。还有些案件,被执行人只有部分履行能力暂时无法全部履行,法院只能以终结本次执行的方式结案,简称“终本”。

执行案件终本后为什么难?一方面是因为执行法官工作压力较大,以太原法院为例,2021年太原法院共受理执行案件47802件,执行法官人均收案709.71件,辖区小店法院和迎泽法院执行法官人均收案超过1000件。“家有三件事,先从紧处来”,在这种工作压力下,执行法官精力主要用来执行当年新收执行案件,基本无暇顾及终本案件。同时部分终本案件需要“放水养鱼”,长年分期履行,导致执行周期较长,更让终本案件处理难上加难!

终本案件案结事未了,胜诉权益没兑现。终本案件恢复难?谁来管?如何办?执行不了怎么办?力量不足怎么办?太原法院召开执行工作检视会形成共识,从五个方面解决执行终本难题。

1 终本案件恢复难?

一、凡是未限制消费的,一律恢复执行,限制被执行人消费,让被执行人不能逍遥。

二、凡是申请人提供执行财产线索经核实具备处置条件的,一律恢复执行,处置财产,让胜诉权益得以兑现。

三、凡是终本前已采取执行措施(查封、扣押、冻结等),财产具备处置条件的,一律恢复执行,将执行进行到底。

2 终本案件谁来管?

一、诉讼服务大厅设专门窗口受理终本案件恢复申请。

二、终本案件恢复后原则上更换承办人办理,原承办人承办更有利于执行的除外。

3 终本案件如何办?

如何考评执行案件是否真恢复,真执行?太原法院有妙招:

一、法官填写执行日志,如实记录执行全过程备查。

二、再次启动“2922”工作流程,采用“线上两查,线下九查,两措施,双谈话”的方式查人找物,继续发现可执行财产。

三、每月承办执行法官至少给申请执行人打一次电话,沟通执行进展。

4 执行不了怎么办?

创新财产报告制度,向申请人交上“明白帐”,让被执行人“取保候审”。

一、被执行人须每一季度最少到法院报告一次财产情况并提交书面材料一式三份,一份财产报告窗口备案,一份承办法官留卷,一份送达申请人。

二、确有特殊情况无法到法院提交书面材料的应通过财产报告邮箱报送。法院也可以给申请人邮箱发送电子版财产报告,让申请人足不出户即可掌握被执行人财产情况。

三、被执行人为自然人的,报告其每季度收入、工作等情况,被执行人为法人或者其他组织的,除报告生产、经营等情况外,还应当提交单位财务报表。

四、拒不报告财产和不如实报告财产的被执行人法院将依法对其采取拘传、拘留等处罚措施,情节严重构成拒执犯罪的,依法追究刑事责任。

5 力量不足怎么办?

终本案件应恢尽恢后,可以预见太原法院执行压力会显著增加,执行力量不足怎么办?

一、挖掘自身潜力,加强执行力量配置,构建“1+2+2+N”的执行团队,做到人案匹配。

二、面向社会公开招聘100名执行助理,增强执行力量,给执行法官减负,确保执行法官顾得过来,做到终本案件有人管、管得好、管到位。

三、案件平衡调度。中级法院加强管理,对案件量大的法院,每月提级或指定执行一批。2021年太原中院向执行案件量大的小店法院和迎泽法院提级执行2000件取得了较好的效果,2022年太原中院将继续坚持这一做法。

“我们不能保证百分之百实现债权,但我们百分之百穷尽措施开展工作,向切实解决执行难迈进!”太原中院党组成员、副院长李雄飞对小编说。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了